Среда, 23.06.2021
×
G20 за минимальный налог. Netflix получила Спилберга. NASA и Tide постирают космонавтов

Впервые с февраля 2016 года Нацбанк Казахстана повысил базовую ставку

- -
Аа +

Национальный банк Казахстана сегодня принял решение повысить базовую ставку с 9% до 9,25% годовых с коридором процентных ставок на уровне плюс/минус 1 процентный пункт, говорится в сообщении Нацбанка.

Это первое повышение базовой ставки с февраля 2016 года.

Как сказал журналистам председатель Нацбанка Данияр Акишев, решение было обусловлено усилением проинфляционных рисков, обозначенных при принятии предыдущих решений об уровне базовой ставки, в том числе через влияние на инфляцию колебаний обменного курса. "Нацбанк сохраняет свои оценки по динамике прогнозируемой инфляции вблизи верхней границы коридора 2019 года, то есть ближе к 6%, и обращает внимание на рост неопределенности в инфляционных ожиданиях, вызванной внешними факторами", - сказал глава ЦБ.

По его словам, дальнейшее решение по базовой ставке будет определяться соответствием прогнозируемой инфляции к ее целевому коридору.

Д.Акишев ранее сообщал, что не исключает возможности роста базовой ставки до конца года в случае, если оценки Нацбанка по рискам инфляции подтвердятся.

Согласно прогнозам Нацбанка, инфляция по итогам 2018 года в Казахстане может сложиться ближе к верхней границе целевого коридора 5-7%.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 3 декабря 2018 года.

Нацбанк Казахстана начал расчет базовой ставки в 2015 году в рамках перехода к новой денежно-кредитной политике, основанной на режиме инфляционного таргетирования и свободно плавающем обменном курсе нацвалюты. Максимального значения - 17% годовых - она достигла в начале 2016 года. Затем началось ее снижение и на конец 2016 года она составляла уже 12% годовых.

В 2017 году регулятор продолжил понижать базовую ставку. В три этапа она была уменьшена с 12% до 10,25% годовых. С начала 2018 года базовая ставка снижалась 4 раза. С 5 июня Нацбанк удерживал ставку на уровне 9% годовых с коридором плюс/минус 1 процентный пункт.

В 2017 году инфляция в Казахстане составила 7,1%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
148
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Глава ФРС ожидает ослабления инфляции, но не дает точных сроков Глава ФРС ожидает ослабления инфляции, но не дает точных сроков Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл считает маловероятным, что темпы роста потребительских цен в стране достигнут уровня 1970-х годов, когда инфляция выражалась двухзначным числом. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »