Понедельник, 26.09.2022
×
Доллар и рубль. Прогноз на октябрь 2022. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля / Ян Арт

Впервые с февраля 2016 года Нацбанк Казахстана повысил базовую ставку

- -
Аа +

Национальный банк Казахстана сегодня принял решение повысить базовую ставку с 9% до 9,25% годовых с коридором процентных ставок на уровне плюс/минус 1 процентный пункт, говорится в сообщении Нацбанка.

Это первое повышение базовой ставки с февраля 2016 года.

Как сказал журналистам председатель Нацбанка Данияр Акишев, решение было обусловлено усилением проинфляционных рисков, обозначенных при принятии предыдущих решений об уровне базовой ставки, в том числе через влияние на инфляцию колебаний обменного курса. "Нацбанк сохраняет свои оценки по динамике прогнозируемой инфляции вблизи верхней границы коридора 2019 года, то есть ближе к 6%, и обращает внимание на рост неопределенности в инфляционных ожиданиях, вызванной внешними факторами", - сказал глава ЦБ.

По его словам, дальнейшее решение по базовой ставке будет определяться соответствием прогнозируемой инфляции к ее целевому коридору.

Д.Акишев ранее сообщал, что не исключает возможности роста базовой ставки до конца года в случае, если оценки Нацбанка по рискам инфляции подтвердятся.

Согласно прогнозам Нацбанка, инфляция по итогам 2018 года в Казахстане может сложиться ближе к верхней границе целевого коридора 5-7%.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 3 декабря 2018 года.

Нацбанк Казахстана начал расчет базовой ставки в 2015 году в рамках перехода к новой денежно-кредитной политике, основанной на режиме инфляционного таргетирования и свободно плавающем обменном курсе нацвалюты. Максимального значения - 17% годовых - она достигла в начале 2016 года. Затем началось ее снижение и на конец 2016 года она составляла уже 12% годовых.

В 2017 году регулятор продолжил понижать базовую ставку. В три этапа она была уменьшена с 12% до 10,25% годовых. С начала 2018 года базовая ставка снижалась 4 раза. С 5 июня Нацбанк удерживал ставку на уровне 9% годовых с коридором плюс/минус 1 процентный пункт.

В 2017 году инфляция в Казахстане составила 7,1%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
254
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. ОЭСР: Энергетический и инфляционный кризисы могут привести к рецессии в крупных экономиках ОЭСР: Энергетический и инфляционный кризисы могут привести к рецессии в крупных экономиках Глобальный экономический рост замедляется больше, чем прогнозировалось несколько месяцев назад, поскольку энергетический и инфляционный кризисы рискуют перерасти в рецессии в основных экономиках, заявила ОЭСР. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »