При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Крупнейшие торговые дома Японии, такие как Mitsubishi Corp., Mitsui & Co., Sumitomo Corp., Itochu Corp. и Marubeni, не ожидают восстановления сырьевых рынков в обозримом будущем, планируя меры по диверсификации операций.
Все эти пять ведущих торговых домов страны прогнозируют дальнейшее падение цен на нефть, , сообщает агентство Bloomberg.
Так, согласно прогнозу Mitsubishi, стоимость нефти в текущем фингоду снизится на 19%, Mitsui ожидает падения цен на 15%. Тем временем, Itochu прогнозирует уменьшение стоимости нефти Brent на 29%.
Компании также прогнозируют падение цен на природный газ, медь, железную руду и энергетический уголь.
"Негативное давление на цены металлов и нефти сохранится в следующие два-три года, - отмечает главный исполнительный директор Mitsui Татсуо Ясунага. - Нам не стоит терять время, и нужно укреплять базу несырьевых активов".
Пять крупнейших торговых домов Японии в прошедшем финансовом году списали в общей сложности порядка 1,23 трлн иен ($11 млрд) в связи с падением стоимости горнодобывающих, нефтяных и газовых активов.
Mitsubishi, в частности, списал 271 млрд иен в связи с падением стоимости медных активов в Чили. Sumitomo, в свою очередь, списал 77 млрд иен из-за падения стоимости его доли в никелевом СП в Мадагаскаре.
Mitsubishi и Mitsui, являющиеся крупнейшими торговыми домами Японии, по итогам прошлого финансового года зафиксировали убытки, что было отмечено впервые в истории обеих компаний.
Торговые дома стремятся диверсифицировать операции, стремясь сократить зависимость бизнеса от сырьевых рынков. Так, Mitsubishi намерена увеличить инвестиции в сферы выпуска потребительских товаров и производства автомобилей, Mitsui планирует активнее инвестировать в инфраструктурные проекты и бизнес в сфере продуктов питания.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение