Четверг, 08.12.2022
×
Взыскание дебиторской задолженности юридических лиц

Восстановление нефтегазовой отрасли после пандемии будет медленным, считают эксперты

- -
Аа +

Цены на нефть и газ восстанавливаются от минимумов, достигнутых во время пандемии коронавируса, однако ситуация в отрасли остается непростой на фоне конкуренции и требований со стороны инвесторов.

Мировые расходы на добычу нефти и газа, как ожидается, останутся ниже уровней, предшествовавших пандемии, как минимум, до конца 2025 года, согласно прогнозам консалтинговой компании Wood Mackenzie. Это объясняется трудностями, с которыми сталкиваются компании в попытке восстановить доходы при необходимости сокращать выбросы парниковых газов.

В то же время инвестиции в технологии возобновляемых источников энергии растут, что может негативно отразиться на нефтегазовом рынке в долгосрочной перспективе.

Цены на нефть и газ выросли с ноября, однако ожидается, что они будут оставаться ниже уровней, способствующих хорошему доходу, особенно с учетом того, что отрасль все еще восстанавливается после рекордного падения спроса на топливо в прошлом году.

В связи с этим компании не торопятся вновь заниматься бурением. Треть нефтепроизводителей, опрошенных Федеральным резервным банком (ФРБ) Далласа в 4-м квартале, сообщили, что планируют лишь слегка увеличить капитальные расходы в текущем году. Около половины сообщили, что сохранят затраты на текущем уровне, либо сократят их.

Так, Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. намерены инвестировать в совокупности $177 млрд до конца 2025 года вместо первоначально запланированных $260 млрд.

Мировые расходы в нефтяном секторе в следующие 5 лет, как ожидается, составят чуть больше половины от суммы, которую компании инвестировали в течение 2010-2015 годов, согласно Wood Mackenzie. В прошлом году объем инвестиций в связи с пандемией достиг минимума с 2005 года.

При этом инвесторы оценивают возможность вложений в альтернативные источники энергии, в частности, в солнечную и ветряную, расходы на которые существенно снизились в последние годы. Также они изучают возможность инвестиций в сектор производства биотоплива.

Отрасль возобновляемой энергии и технологий "чистой энергии" может привлечь 60% мировых инвестиций в энергетику в текущем десятилетии, прогнозирует Международное энергетическое агентство (МЭА).

МЭА ожидает, что инвестиции в неископаемые виды энергоносителей в среднем будут достигать $1,4 трлн в год, а в нефть, природный газ и уголь - $935 млрд. В 2030 году, согласно прогнозам агентства, на долю первых инвестиций будет приходится около двух третей расходов на энергетику.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
422
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? Электронные трудовые: что учесть? Электронные трудовые: что учесть? Электронно или по старинке? В чем особенности ведения трудовых книжек в электронном формате и какие данные о работниках нужно подавать в надзорные органы? Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »