Среда, 16.06.2021
×
JPMorgan копит наличные. Электромобили захватят рынки через 10 лет. Pink Floyd послал Facebook

Вложения в Россию прирастают банками

- -
Аа +

Первая порция подробной статистики ЦБ о прямых иностранных инвестициях (ПИИ) в первом квартале 2018 года показывает: чистые накопленные иностранные вложения в РФ (разница между входящими и исходящими ПИИ) на начало апреля 2018 года составили $68 млрд, сократившись за год на 5%. Входящие в РФ накопленные иностранные инвестиции по сравнению с показателем на начало апреля 2017 года выросли на 10%, тогда как исходящие — на 13%. При этом если в исходящих ПИИ росли вложения и в капитал, и в долговые инструменты, то инвестиции в долги российских компаний на фоне западных санкций снижались (на 5%).

Статистика отдельно за первый квартал 2018 года делает картину еще контрастнее: в РФ пришло $7 млрд ПИИ, на 33% меньше, чем годом ранее, а ушло из страны $13,3 млрд — на 53% больше. В результате чистый отток прямых иностранных инвестиций в первом квартале составил $6,2 млрд (рост на 83%). Заметные изменения произошли и в структуре вложений. Так, доля инвестиций из РФ в заграничные банки увеличилась с 4% до 6%, на столько же снизив долю ПИИ в компании. На фоне санкций и роста неопределенности российские инвесторы в иностранные банки фактически не увеличивали вложения в капитал (всего на 15%), но инвестиции в их долговые инструменты подскочили в 1,8 раза, а реинвестирование доходов — в 1,5 раза. Российские же вложения в капитал иностранных компаний снизились на 77%, а в их долги — выросли вчетверо, до $5,7 млрд.

В то же время ПИИ из-за границы в первом квартале росли прежде всего по части вложений в банки. Их доля за год увеличилась с 7% до 20% благодаря четырехкратному росту реинвестирования доходов и более чем десятикратному росту вложений в долги банков на фоне оживления кредитной активности банков РФ. Инвестиции же в банковский капитал из-за границы снизились за год на 3%, что свидетельствует о неустойчивости ПИИ в этом секторе. Приток вложений в капитал российских компаний сократился сразу на 40%, а отток инвестиций в их долги сократился с $3,9 млрд до $2,2 млрд. Доходы иностранных инвесторов от вложений в РФ за год росли теми же темпами, что и инвестиции (10%), у российских инвесторов за границу — быстрее, чем их ПИИ (на 25%).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
113
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »