При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Первая порция подробной статистики ЦБ о прямых иностранных инвестициях (ПИИ) в первом квартале 2018 года показывает: чистые накопленные иностранные вложения в РФ (разница между входящими и исходящими ПИИ) на начало апреля 2018 года составили $68 млрд, сократившись за год на 5%. Входящие в РФ накопленные иностранные инвестиции по сравнению с показателем на начало апреля 2017 года выросли на 10%, тогда как исходящие — на 13%. При этом если в исходящих ПИИ росли вложения и в капитал, и в долговые инструменты, то инвестиции в долги российских компаний на фоне западных санкций снижались (на 5%).
Статистика отдельно за первый квартал 2018 года делает картину еще контрастнее: в РФ пришло $7 млрд ПИИ, на 33% меньше, чем годом ранее, а ушло из страны $13,3 млрд — на 53% больше. В результате чистый отток прямых иностранных инвестиций в первом квартале составил $6,2 млрд (рост на 83%). Заметные изменения произошли и в структуре вложений. Так, доля инвестиций из РФ в заграничные банки увеличилась с 4% до 6%, на столько же снизив долю ПИИ в компании. На фоне санкций и роста неопределенности российские инвесторы в иностранные банки фактически не увеличивали вложения в капитал (всего на 15%), но инвестиции в их долговые инструменты подскочили в 1,8 раза, а реинвестирование доходов — в 1,5 раза. Российские же вложения в капитал иностранных компаний снизились на 77%, а в их долги — выросли вчетверо, до $5,7 млрд.
В то же время ПИИ из-за границы в первом квартале росли прежде всего по части вложений в банки. Их доля за год увеличилась с 7% до 20% благодаря четырехкратному росту реинвестирования доходов и более чем десятикратному росту вложений в долги банков на фоне оживления кредитной активности банков РФ. Инвестиции же в банковский капитал из-за границы снизились за год на 3%, что свидетельствует о неустойчивости ПИИ в этом секторе. Приток вложений в капитал российских компаний сократился сразу на 40%, а отток инвестиций в их долги сократился с $3,9 млрд до $2,2 млрд. Доходы иностранных инвесторов от вложений в РФ за год росли теми же темпами, что и инвестиции (10%), у российских инвесторов за границу — быстрее, чем их ПИИ (на 25%).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение