При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Инвесторы увеличили инвестиции в товарные биржевые фонды (ETF). По данным Bloomberg, эти фонды владеют более чем $21 млрд - максимум как минимум с 2007 года. Citigroup оценивает сумму вложений розничных и институциональных инвесторов в сырьевые товары почти в $700 млрд, что также максимум за последние 15 лет, пишет агентство. И это может способствовать дальнейшему ралли в секторе.
Такой приток средств происходит по мере того, как растут опасения по поводу инфляции и ожидания по процентным ставкам. Управляющие фондами используют сырьевые товары как защиту от рекордной инфляции, сообщает Bloomberg.
Кроме того, стоимость сырьевых товаров выросла из-за ситуации вокруг Украины и опасений возможных перебоев с поставками. Россия — основной экспортер металлов, в том числе алюминия и никеля, а также крупный производитель нефти, газа и пшеницы, отмечает агентство.
Во вторник, 22 февраля стоимость апрельского фьючерса на нефть Brent превысила $99 за баррель впервые с сентября 2014 года. По словам аналитика «Финама» Алексея Калачева, цены на алюминий и никель также обновили 10-летние максимумы.
В понедельник президент России Владимир Путин подписал указы признании независимости Донецкой и Луганской народных республик и договоры о дружбе и взаимопомощи. Совет Федерации разрешил использовать в ЛНР и ДНР российские вооруженные силы. В ответ США, как и Евросоюз, и ряд других стран, ввели новые санкции.
«Введение ограничений в отношении российских экспортеров, если оно будет предпринято, приведет к значительному удорожанию товаров, в поставках которых Россия занимает высокую долю рынка», — отметили аналитики «Фридом Финанса». По их словам, к ним можно отнести:
«На этом фоне котировки экспортеров указанных выше сырьевых товаров укрепляются, а Норникель и НЛМК сумели выйти в лидеры», — отметили эксперты.
Банки маркетплейсов выходят в топы
А крупнейшие банки страны просят защитить их от экспансии активных новичков.
Евгений Коган: Ждать ли прогресса в мирных переговорах
Хотелось бы верить. Но есть, как говорится, нюансы.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение