Воскресенье, 18.08.2019
×
Календарь экономических событий. 19-23.08.2019 от Finversia.ru

Вложения граждан в ОФЗ выросли втрое

- -
Аа +

В прошлом году россияне одолжили государству почти 93 млрд рублей, купив его долговые ценные бумаги — облигации федерального займа (ОФЗ). Это в три раза больше, чем годом ранее, следует из материалов ЦБ, с которыми ознакомились «Известия». Почти половина покупок приходилась на «народные» ОФЗ. Ставки по гособлигациям выше, чем по вкладам, а риски меньше. Кроме того, купонный доход по ОФЗ не облагается НДФЛ. А значит, вложения в госбумаги продолжат расти, считают эксперты.

Вложения граждан в государственные долговые бумаги в прошлом году выросли более чем в три раза — до 92,9 млрд рублей, следует из материалов Банка России, с которыми ознакомились «Известия». Регулятор отмечает, что инвестиции в облигации стали доступнее, благодаря размещению «народных» ОФЗ Минфина, а снижение ставок по депозитам стимулировало поиск более выгодных решений. По сравнению с вкладами ОФЗ обладают целым рядом преимуществ.

Причин для такого роста вложений в ОФЗ несколько, считает старший инвестиционный консультант «БКС Брокер» Максим Ковязин. Это и рост финансовой грамотности населения, и активное открытие индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), и снижение ставок по банковским вкладам, на фоне которых вложения в ОФЗ выглядят привлекательнее.

Средняя доходность по рублевым вкладам сейчас составляет 6,96% годовых, а некоторые выпуски ОФЗ позволяют получить доходность около 8%, отметил эксперт. Так, доходность купона ОФЗ 26225 с погашением в 2034 году составляет 7,8%, по ОФЗ 26224 с погашением в 2029 году — 7,42%. Если прибавить к купону по ОФЗ 13-процентный вычет от внесенной суммы на ИИС, то инвестор заработает больше 20% в первый год, добавил Максим Ковязин. А в прошлом году, инвестируя в ОФЗ, можно было получить доходность в размере 10,5% годовых, отметил ведущий аналитик Amarkets Артем Деев.

В 2017 году Минфин представил рынку новый инструмент для физических лиц — ОФЗ для населения, или «народные» облигации. Они полностью гарантируются государством, имеют доходность выше, чем банковские вклады. Но их доля в общем объеме покупок составила менее половины.

Спрос на ОФЗ, в том числе и «народные», стимулировало не только снижение ставок по вкладам, но и отзыв банковских лицензий в течение года, отметил заместитель председателя правления Локо-банка Андрей Люшин. В случае с гособлигациями гражданин получает фиксированный купонный доход, а единственный риск — это дефолт эмитента, то есть государства, подчеркнул Артем Деев. Кроме того, купонный доход по таким бумагам не облагается НДФЛ, что делает вложения более выгодными.

Россияне инвестируют и в корпоративные облигации, то есть в долговые бумаги компаний, добавил Андрей Люшин. Запуск программы «народных» ОФЗ позволил перевести большой объем средств с депозитов и банковских ячеек в инструменты фондового рынка с фиксированной доходностью, но доля физических лиц все еще очень мала и составляет около 5%, пояснил он.

Наивысший уровень доверия население проявляет к государственным бумагам, а покупка облигаций компаний несет в себе риски. И проблемы в банковской системе в конце прошлого года доказали это, подчеркнул аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. Однако тенденция должна измениться уже в этом году: с 1 января 2018 года купонный доход по корпоративным облигациям, выпущенным с 2017 по 2020 год, также не облагается НДФЛ, добавил он.

В прошлом году доходность по банковским вкладам достигла исторического минимума, что заставляет граждан искать другой способ пассивных инвестиций. Небольшие коммерческие банки предлагают более высокие ставки, но сохраняется риск отзыва у них лицензии. Поэтому государственные облигации выглядят наиболее надежным способом вложить деньги, получая фиксированную доходность.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]