Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Влияние операций Федерального казначейства с банками на денежный рынок может усилиться

Аа +
- -

Влияние операций Федерального казначейства с банковским сектором РФ на конъюнктуру денежного рынка может усилиться, говорится в обзоре денежного рынка и рынка деривативов, опубликованном Банком России.

"Наряду с сокращением объемов средств, предоставляемых Банком России по операциям рефинансирования, влияние операций ФК (Федерального казначейства) на конъюнктуру денежного рынка может усилиться", - отмечается в документе.

По итогам 1-го квартала 2016 года кредитные организации увеличили общий объем задолженности перед Казначейством до 0,4 трлн рублей, что обусловило рост притока ликвидности в банковский сектор через бюджетный канал. Структура размещения средств Казначейства претерпела изменения: во второй половине первого квартала 2016 года возрос объем средств, предоставляемых Казначейству посредством операций репо.

Рост объемов операций Казначейства наряду со снижением объема задолженности кредитных организаций перед Банком России привел к изменению структуры предоставления ликвидности банковскому сектору, отмечает ЦБ. Доля операций репо с Казначейством в общем среднемесячном объеме операций по предоставлению ликвидности (операциям рефинансирования Банка России и операциям Казначейства) увеличилась с 4% до 11%, в то время как объем депозитов вырос с 6% до 12%. В результате доля средств, предоставляемых Казначейством, достигла 23%. По мере повышения объемов поступления ликвидности через Казначейство происходит сокращение лимитов по операциям Банка России, что обеспечивает баланс потоков ликвидности.

Высокий спрос банков на рублевую ликвидность, предоставляемую по операциям репо и депозитам Казначейства, в значительной степени обусловлен уровнем ставок привлечения ликвидности, говорится в обзоре. В 1-м квартале 2016 года наблюдался отрицательный спред между ставками денежного рынка и ставками по операциям Казначейства, что в значительной степени определяет их привлекательность у кредитных организаций.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
259
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »