Среда, 27.10.2021
×
Джефф Безос строит новую МКС. «Газпром» манипулирует рынком ЕС. В Китае опять болеют

Влияние операций Федерального казначейства с банками на денежный рынок может усилиться

- -
Аа +

Влияние операций Федерального казначейства с банковским сектором РФ на конъюнктуру денежного рынка может усилиться, говорится в обзоре денежного рынка и рынка деривативов, опубликованном Банком России.

"Наряду с сокращением объемов средств, предоставляемых Банком России по операциям рефинансирования, влияние операций ФК (Федерального казначейства) на конъюнктуру денежного рынка может усилиться", - отмечается в документе.

По итогам 1-го квартала 2016 года кредитные организации увеличили общий объем задолженности перед Казначейством до 0,4 трлн рублей, что обусловило рост притока ликвидности в банковский сектор через бюджетный канал. Структура размещения средств Казначейства претерпела изменения: во второй половине первого квартала 2016 года возрос объем средств, предоставляемых Казначейству посредством операций репо.

Рост объемов операций Казначейства наряду со снижением объема задолженности кредитных организаций перед Банком России привел к изменению структуры предоставления ликвидности банковскому сектору, отмечает ЦБ. Доля операций репо с Казначейством в общем среднемесячном объеме операций по предоставлению ликвидности (операциям рефинансирования Банка России и операциям Казначейства) увеличилась с 4% до 11%, в то время как объем депозитов вырос с 6% до 12%. В результате доля средств, предоставляемых Казначейством, достигла 23%. По мере повышения объемов поступления ликвидности через Казначейство происходит сокращение лимитов по операциям Банка России, что обеспечивает баланс потоков ликвидности.

Высокий спрос банков на рублевую ликвидность, предоставляемую по операциям репо и депозитам Казначейства, в значительной степени обусловлен уровнем ставок привлечения ликвидности, говорится в обзоре. В 1-м квартале 2016 года наблюдался отрицательный спред между ставками денежного рынка и ставками по операциям Казначейства, что в значительной степени определяет их привлекательность у кредитных организаций.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
161
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Особый путь России в версии регулятора Особый путь России в версии регулятора Или почему в ЦБ так мало людей из бизнеса. Правительство США запретило China Telecom предоставлять услуги на своей территории Правительство США запретило China Telecom предоставлять услуги на своей территории Вашингтон запрещает крупной китайской государственной телекоммуникационной компании работать в Соединенных Штатах по соображениям национальной безопасности. Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »