Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Влияние Brexit: ослабление фунта стерлингов привело к всплеску интереса иностранных инвесторов к рынку недвижимости Великобритании

Аа +
- -

По данным компании JLL, стоимость коммерческой недвижимости в Великобритании снизилась в среднем на 16% для зарубежных инвесторов в результате обесценивания британской валюты и небольшого сокращения цен активов.

На фоне запуска Терезой Мей статьи 50 Лиссабонского договора и старта процесса по выходу из Евросоюза и после ослабления позиций локальной валюты, эксперты JLL стали отмечать значительный рост инвестиций в британскую недвижимость из стран Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона при снижении активности инвесторов из США и глобальных фондов. Хотя исторически динамика курса валют не имела сильной корреляции с объемом зарубежных инвестиций в британский рынок недвижимости, сегодня она является одной из причин роста интереса к стране ближневосточного и азиатского капитала, в первую очередь из Гонконга и Китая.

Доля зарубежных инвесторов в сделках на рынке недвижимости Великобритании немного выросла в 2016 году – до 51% против 48% годом ранее, что, вероятно, обусловлено валютными колебаниями. Доля капитала из региона Южной и Северной Америки, в первую очередь из США, сократилась с 32% до 17%; доля глобальных игроков – с 11% до 5%. В свою очередь доля сделок с азиатскими инвесторами выросла с 17% до 28%, с европейскими (исключая Великобританию) – с 14% до 23%.

Алистер Медоуз, руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций компании JLL в Великобритании, говорит: «Мы продолжаем наблюдать активизацию китайских инвесторов на рынке недвижимости по всему миру. Сегодня по объему вложений они уступают только игрокам из США и являются вторым крупнейшим источником капитала на рынке трансграничных инвестиций в недвижимость. Мы ожидаем дальнейшего усиления их влияния в Великобритании».

«Многие инвесторы из Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона, заинтересованные в диверсификации и “тихой гавани” для инвестиций, сегодня обращают внимание на глубокий, ликвидный и хорошо знакомый рынок недвижимости Великобритании. Увеличение спроса со стороны азиатского капитала возвращает интерес к британским активам со стороны традиционно активных в стране игроков – локальных и глобальных инвесторов», - добавляет Алистер Медоуз.

«Ослабление фунта является дополнительным стимулом к заключению сделок для многих долгосрочных инвесторов, понимающих потенциал роста стоимости активов после стабилизации ситуации. Однако ситуация варьируется в зависимости от типа инвестора, - отмечает Бен Бурстон, руководитель направления исследований офисного и инвестиционного рынков компании JLL в Великобритании. – Частные инвесторы отреагировали на обесценивание фунта сильнее, чем институциональные и глобальные игроки, и в результате стали более важным фактором настроений и ценообразования на рынке. Тем не менее, мы ожидаем, что в 2017 году, несмотря на запуск статьи 50, мировые фонды и институциональные инвесторы вновь обратятся к рынку недвижимости Великобритании вследствие привлекательной стоимости активов и устойчивости арендного рынка».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
294
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »