При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Министерство экономики и финансов Италии осуществило продажу примерно 189 млн акций, что составляет 15% от общего пакета, старейшего банка мира – Banca Monte dei Paschi di Siena (MPS). Реализация принесла 1,09 млрд евро, сообщает MarketWatch.
Акции были предложены через ускоренный процесс заявок, по цене 5,79 евро за единицу, что на 5% выше заключительных котировок на фондовом рынке в этот день.
Четвертый по величине банк страны, Banco BPM, приобрел 5% акций MPS в рамках этого размещения, а инвестиционная компания Anima купила 3%, увеличив свою долю до 4%.
На прошлой неделе Banco BPM, уже владеющий 22% акций Anima, сделал предложение о покупке оставшихся акций компании за 1,58 миллиарда евро. В итоге Banco BPM может стать владельцем 9% акций MPS, но не планирует запрашивать разрешение у регулирующих органов для увеличения своей доли свыше 10%. Banco BPM и MPS выступают в качестве основных дистрибьюторов продуктов Anima.
После совершенной продажи доля итальянского правительства в MPS уменьшилась до 11,7%. Правительство выкупило банк в 2017 году, выделив на это 5,4 млрд евро, и сейчас намерено вернуть его в частные руки. В течение последнего года государственные власти дважды проводили операции по продаже акций банка.
В четверг акции Monte dei Paschi di Siena выросли на 14,2% в ходе торгов, в то время как акции Banco BPM показали рост на 4,1%.
Banca Monte dei Paschi di Siena была основана в 1472 году в Сиене с целью предоставления доступных кредитов наименее обеспеченным слоям населения. В настоящее время это самый древний действующий банк в мире.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение