Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Владелец "Антипинского НПЗ" сменил акционеров

Аа +
- -

ООО "СОКАР Энергоресурс", которой Сбербанк в июне передал 80% акций "Антипинского НПЗ", сменила владельцев, следует из данных системы "СПАРК-Интерфакс".

В мае эта компания была учреждена как совместное предприятие структуры Сбербанка - ООО "СБК Комплект" (40%) - и Socar Russia Investments Ltd (60%). Теперь в системе есть данные, что в начале июля единственным владельцем "СОКАР Энергоресурса" стала кипрская компания Energoresource RT limited. Единственный участник этой компании - кипрская Mediterranean Nominees Limited, свидетельствуют данные Dun and Bradstreet.

В Сбербанке отказались комментировать смену участников ООО.

В пресс-релизе кредитной организации от 18 июля говорится, что ООО "СОКАР Энергоресурс" - "совместное предприятие с участием ПАО "Сбербанк" и группы отраслевых инвесторов".

О переходе 80% НПЗ к "СОКАР Энергоресурсу" Сбербанк сообщил в пресс-релизе в начале июня. В ЕГРЮЛ эта сделка не была отражена.

В пресс-релизе Антипинского НПЗ от 18 июля "СОКАР Энергоресурс" называется давальцем, который будет загружать завод нефтью. А в пресс-релизе Сбербанка компания названа "оператором проекта".

Сбербанк приобрел 80% акций "Антипинского НПЗ" у группы "Новый поток" Дмитрия Мазурова за долги в мае этого года. Сбербанк обвинил Мазурина и гендиректора завода Геннадия Лисовиченко в том, что они ввели в заблуждение этот банк и других кредиторов относительно финансового состояния предприятия и скрыли наличие крупных долгов, в том числе по поручительства. Также банк обвинил их в заключении невыгодных контрактов и доведении завода до разорения и остановки производства в апреле 2019 года. Банк пожаловался на Мазурова в правоохранительные органы, 13 июля его задержали, а два дня спустя арестовали.

В суде защита предпринимателя заявила, что он был отстранен от управления НПЗ с ноября 2018 года, с тех пор заводом руководил Сбербанк и довел его до остановки, а затем вследствие дефолта получил 80% предприятия.

По условиям кредитного соглашения со Сбербанком Мазуров имеет право обратного выкупа контроля в "Антипинском НПЗ", заявили "Коммерсанту" в ГК "Новый поток".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
262
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »