При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Специализированный административный район (САР) на острове Октябрьский (Калининградская область) стал новой юрисдикцией для интернет-холдинга VK, который ранее находился под юрисдикцией Британских Виргинских островов.
Согласно информации, опубликованной на сайте управляющей компании САР, международная компания публичное акционерное общество "ВК" (МКПАО "ВК") была включена в реестр участников. Эти изменения были зарегистрированы 26 сентября. Акционеры VK одобрили переезд, а также отказ от листинга на Лондонской фондовой бирже (LSE) в августе. Компания завершила процесс отказа от листинга 12 сентября. Решение об отказе от листинга было связано с планами переезда и "нахождением большинства активов компании в России", а также с невозможностью раскрытия регулятивных новостей на LSE, приостановкой торгов глобальными депозитарными расписками (ГДР) и облигациями VK с 3 марта 2022 года. Компания планирует сохранить листинг на Московской бирже.
Крупнейшим акционером VK является АО "МФ Технологии", которая владеет 57,3% голосов интернет-холдинга (4,8% экономической доли). Совладельцами "МФТ" являются "СОГАЗ" и "Газпром-медиа холдинг" (каждому из них принадлежит по 45% "МФТ"), а еще 10% принадлежит "Ростеху".
Кроме того, акционером VK является компания "Сингулярити Лаб", принадлежащая менеджменту VK, которая получила акции от структуры Naspers - Prosus (25,7% экономической доли и 12,3% голосующей доли на 31 декабря 2021 года). Китайские компании Alibaba Group (9,5% экономической доли и 4,5% голосующей доли) и Tencent (7% экономической доли и 3,3% голосующей доли) также являются акционерами.
Остальные акции находятся в свободном обращении.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение