При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Первым совместным проектом международной системы Visa и национальной «Мир» может стать новая социальная карта москвича банка ВТБ, выяснил “Ъ”. Соответствующие соглашения стороны могут подписать до середины осени. Достижение договоренностей с Visa имеет принципиальное значение для НСПК, поскольку обеспечит держателям партнерских карт возможность использования их за рубежом во всех точках приема Visa, однако до сих пор переговоры продвигались сложно.
О том, что ВТБ намерен эмитировать карту москвича на базе партнерства (кобейджинга) Visa и «Мир», “Ъ” рассказали источники, близкие к банку, а также знакомые с планами платежных систем. «Детали данного проекта c Visa обсуждаются c НСПК (оператор платежной системы “Мир”.— “Ъ”), ГУП “Московский социальный регистр” и Банком России»,— сообщила руководитель службы банковских карт ВТБ Мария Точилова. Сначала обновленная социальная карта будет выпущена только на базе платежной системы «Мир», эмиссия начнется с 1 июля. В дальнейшем, указал знакомый с планами ВТБ собеседник, планируется, что это будет кобейджинг c Visa. Другой источник подчеркнул, что этот проект, возможно, окажется первым в рамках кобейджинга Visa и «Мира». В настоящее время НСПК по-прежнему продолжает переговоры о реализации кобейджингового проекта c Visa, сообщили в НСПК.
По данным ВТБ, социальные карты москвича есть у 4,5 млн жителей столицы. Сейчас они выпускаются на базе платежной системы MasterCard. Во втором полугодии 2017 года ВТБ планирует выпустить 500 тыс. таких карт на базе системы «Мир».
Суть кобейджинга заключается в том, чтобы внутренние трансакции проходили через систему «Мир», тогда как за рубежом через систему-партнера — международные. Переговоры НСПК с Visa продолжаются более года, и проходят они очень тяжело. В мае зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, говорила, что переговоры с Visa продолжаются. «Они идут непросто, но мы надеемся, что договоренность будет достигнута»,— отмечала она, указывая, что «ЦБ активно отстаивает национальные интересы национальной платежной системы, что осложняет переговорный процесс».
Срок реализации кобейджа «Мира» и Visa с банком ВТБ, его детали и специфика зависят от того, когда Visa окончательно договорится с НСПК и ЦБ, указал знакомый с планами ВТБ собеседник. «Переговоры (Visa с НСПК и ЦБ.— “Ъ”) входят в завершающую стадию. Подписание соглашения ожидается до конца осени»,— рассказал источник, знакомый с ходом переговоров. «Мы находимся в диалоге с Центробанком и НСПК по ряду вопросов, касающихся развития электронных платежей в России, включая вопрос о создании кобейджинговой карты. Пока окончательное решение не принято»,— подчеркнули в пресс-службе Visa. В ЦБ отказались от каких-либо комментариев.
НСПК принципиально важно договориться хотя бы с одной из наиболее распространенных в мире систем Visa или MasterCard, это даст широкие возможности использования карт «Мир» за рубежом. В настоящее время у платежной системы «Мир» есть договоренности о кобейджинге с Maestro (бренд MasterCard, имеет ограниченные возможности по сравнению с основным), японской JCB, а также подписаны соответствующие соглашения с American Express и китайской Union Pay. Однако эти системы не имеют столь широкого распространения, как Visa и MasterCard.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение