Вторник, 30.11.2021
×
Мир настроен сражаться с омикроном. Moderna обещает сделать вакцину. Nissan объявил об амбициях

Виктор Тунев: «В российской экономике возникло много дисбалансов»

- -
Аа +

О рыночной неопределенности, действиях Банка России и особенностях российской экономики в интервью Finversia.ru рассказал управляющий директор УК «Агидель», автор telegram-канала Truevalue Виктор Тунев.

«Чтобы инвестировать, необходима определенность. Хорошо бы, если бы власти поддерживали веру предпринимателей. Но, к сожалению, власти делают всё, чтобы неопределённость только возрастала. Резкий рост ключевой ставки приводит к неопределенности. Мы видим это на рынке ОФЗ – какие инфляционные ожидания рынок закладывает. Фактор недоверия к экономической и монетарной политики растёт, хотя, казалось бы, должен снижаться. Предпринимателям сложно. У кого-то повышенная прибыль, а у кого-то убытки и отсутствие понимания, что будет завтра», - сказал он.

Согласно экспертной оценке, в российской экономике возникло много дисбалансов. «ЦБ радуется росту ликвидности, насколько увеличились остатки на счетах. Но ведь надо смотреть, у кого эти деньги. Да, экспортеры заработали много, накопили валюту. Но эти деньги не идут в экономику. Вот, к примеру, напугали компании платить большие дивиденды, пообещав повышенный налог. И вот деньги лежат на счетах, не работают», - отметил Виктор Тунев.

«А представьте, если бы валюта была продана, то рубль бы укрепился, был бы создан дополнительный спрос и так далее. Часть экономики деньги копит, другая часть – вынуждена брать кредиты. Банк России видит рост кредита и думает, что от этого повышенный спрос и инфляция, но на самом деле это всё временные структурные сдвиги», - добавил эксперт.

Читать полностью интервью с Виктором Туневым

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
643
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »