При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

С 2017 года Венгрия снизит налог на прибыль компаний до 9%. Такой уровень станет самым низким среди стран Европейского союза.
Новая налоговая ставка в Венгрии будет даже ниже, чем в Ирландии (12,5%), которая сейчас считается едва ли не самой привлекательной "налоговой гаванью" ЕС.
За счет этого премьер-министр Венгрии Виктор Орбан планирует увеличить приток прямых иностранных инвестиций, пишет Financial Times.
Аналитики полагают, что этот шаг венгерского правительства может привести к своего рода "гонке вооружений": конкурентному снижению налогов на компании в ЕС, особенно в восточной части блока.
В настоящее время Венгрия взимает с юридических лиц налог по ставке 10% при уровне прибыли меньше 500 млн форинтов ($1,74 млн) и 19%, если прибыль превышает эту отметку. С 2017 года страна перейдет на единую ставку налогообложения компаний, пообещало правительство.
По оценкам экономистов, больше всего выиграют венгерские компании среднего размера, с годовой выручкой более 2 млн евро.
Крупные иностранные компании, особенно немецкие автоконцерны, уже пользуются в Венгрии существенными налоговыми льготами и субсидиями. Правительство намерено расширить льготы для компаний, инвестирующих в обучение сотрудников и НИОКР.
Кроме того, В.Орбан пообещал снизить налог на доходы физических лиц с текущих 15%, а также ставку налога на фонд заработной платы.
В рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума за 2015-2016 гг. Венгрия занимала 63-е место, отставая от Польши, Чехии и Румынии. ВВП Венгрии, как ожидается, вырастет на 2,1% в 2016 году и на 2,6% в 2017 году, что выше средних темпов по Евросоюзу.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение