Вторник, 09.03.2021
×
Robinhood выбирает Nasdaq для IPO

Венгерская нефтегазовая компания MOL покидает российский рынок

- -
Аа +

Венгерская компания MOL завершила продажу российских активов. Компания закрыла сделку по продаже 100% ООО «Матюшкинская вертикаль» в Томской области частным инвесторам из России, которые уже передали ООО в доверительное управление нефтяной компании «Русь Ойл». Об этом сообщил «Известиям» близкий к сделке источник и подтвердили в компании «Русь Ойл».

ООО «Матюшкинская вертикаль» владеет лицензией на разработку Матюшкинского участка в Александровском районе Томской области со сроком действия до конца 2029 года. Общие запасы и ресурсы участка оцениваются в 17–20 млн т нефтяного эквивалента. Добыча нефти за 2015 год составила около 100 тыс. т.

— Венгерская MOL завершила продажу 100% «Матюшкинской вертикали» четырем российским ООО, которые уже передали этот актив в доверительное управление «Русь Ойл», — сообщил источник «Известий».

Представитель компании «Русь Ойл» подтвердил получение актива в доверительное управление и отметил, что развитие ООО «Матюшкинская вертикаль» уже заложено в план развития «Русь Ойл» до 2019 года, который предусматривает увеличение добычи нефти с 3,5 млн до 5,7 млн т в год.

По данным источника «Известий», добыча на активах ООО «Матюшкинская вертикаль» началась в 2007 году, тогда было добыто около 30 тыс. т нефти. Общая добыча с 2007 по 2015 год составила 1,15 млн т. Пик добычи приходится на 2012 год — 206 тыс. т нефти, затем добыча снижалась: в 2013 году — до 191 тыс. т, в 2014-м — 142 тыс. т и в 2015 году — до 92 тыс. т.

Общие инвестиции в развитие «Матюшкинской вертикали» с 2007 по 2015 год составили 11,762 млрд рублей.

В 2013 году венгерская компания MOL продала два российских актива — 100% OOO «МОЛ-Западная Сибирь», разрабатывающего блок «Сургут-7», а также долю в совместном предприятии, занимающемся освоением Западно-Малобалыкского месторождения. Оба актива расположены в ХМАО. Таким образом, с продажей Матюшкинского участка у компании не осталось добывающих активов в России.

По мнению заместителя директора аналитического отдела «Альпари» Натальи Мильчаковой, у венгерской MOL не получилось построить бизнес в России.

— Компания занималась в основном тем, что распродавала ранее купленные активы. Что, видимо, было ей намного выгоднее, чем вкладывать средства в развитие бизнеса, — отметила Мильчакова.

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов отмечает, что согласно своей стратегии, MOL собирается добывать в Северном море порядка 68% от своего совокупного производства углеводородов.

— Вероятно, такие планы требуют финансирования, что и стало причиной оптимизации имевшихся активов, в том числе и российских. Еще примерно 13% добычи компания собирается обеспечить за счет разработки месторождений в самой Венгрии, Хорватии и других балканских странах. Оставшуюся часть добычи в основном должны обеспечить месторождения в Пакистане, Ираке, Египте и Йемене. Кроме этого, MOL планирует также работать в Нигерии и Казахстане, — сообщил Лукашов.

По словам Мильчаковой, на сделку также могли оказать влияние низкие цены на нефть, при которых разрабатывать месторождения в сложных геологических условиях не всегда выгодно.

— MOL могла также уйти из России, опасаясь, что к ней могут тоже быть применены какие-либо санкции ЕС — известно, что финансовые власти европейских стран неофициально предупреждают инвесторов в те сектора, которые находятся под санкциями, — считает Мильчакова.

В то же время «Русь Ойл» продолжает политику скупки малых нефтяных компаний, владеющих лицензиями на небольшие, но перспективные месторождения в еще недостаточно освоенных крупными корпорациями регионах, отметила представитель «Альпари».

— Возможно, со временем она станет значимым игроком небольшой капитализации в этом бизнесе. Не исключено, что владелец намерен создать относительно крупный нефтяной холдинг, чтобы затем продать его кому-либо из крупных игроков, — считает Мильчакова.

Она оценивает данную сделку в $100 млн, исходя из стоимости прошлых покупок компании «Русь Ойл». Дмитрий Лукашов отметил, что актив уже имеет более менее развитую инфраструктуру, и исходя из запасов и добычи оценивает его в сумму порядка $30 млн.

По данным Натальи Мильчаковой, небольшие компании тратят $200–400 млн, чтобы вывести новый актив на окупаемость.

— Мы полагаем, что через три года добыча может вырасти до 1 млн т, но при условии, что уже сейчас компания вложит в проект достаточно денег, чтобы обустроить всю инфраструктуру и сделать добычу выгодной, — подытожила эксперт.​

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
414
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Надо ли рушить Карфаген? Надо ли рушить Карфаген? Сбербанк многих раздражает своим монопольным существованием на рынке. Этакий неподвластный никому банковский Левиафан, получающий прибыль порядка триллиона рублей даже в пандемию. По итогам 2020 года чистая прибыль Сбербанка по российским стандартам отчетности составила 781,6 млрд. руб. и чуть не дотянула до обещанного им триллиона рублей. Три китайских производителя электромобилей планируют провести листинг в Гонконге Три китайских производителя электромобилей планируют провести листинг в Гонконге Китайские производители электромобилей (EV) Li Auto Inc, Nio Inc и Xpeng Inc планируют зарегистрироваться в Гонконге уже в этом году на фоне росте интереса инвесторов к региону. Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »