Четверг, 17.10.2019
×
Конференция «Территория финансовой безопасности» - 03.10.2019

Венесуэла: настоящему "майнеру" кризис не помеха

- -
Аа +

Гиперинфляция и нехватка долларов стали причиной создания рынка биткоинов (Bitcoin) в Венесуэле – наиболее востребованной криптовалюты в мире, говорится в статье испанского издания El Economista.

Ситуация в экономике страны действительно критическая. Из-за гиперинфляции, которая в этом году составляет 1600%, стоимость Биг Мак может достигать половины месячного заработка среднестатистического венесуэльца. В связи с этим для тысяч граждан Венесуэлы обменные операции с биткоинами ("майнинг" на компьютерном жаргоне) стали выходом из сложной экономической ситуации. 

Рентабельность таких операций зависит от двух факторов: рыночных котировок криптовалюты, которые уверенно растут, и стоимости электроэнергии. 

Стоимость электричества имеет ключевое значение, поскольку для торговли биткоинами требуются специальное программное обеспечение (software) и мощные компьютеры, которые потребляют огромное количество электроэнергии. 

В Венесуэле электроэнергия очень дешевая, поскольку субсидируется государством. Это обеспечивает высокую рентабельность операций с криптовалютой. Благодаря растущему курсу биткоина и низкой стоимости электроэнергии венесуэльский "майнер" – участник рынка криптовалют – может заработать до 500 долларов в месяц, целое состояние в южноамериканской стране, которая переживает не лучшие времена. 

В связи с отсутствием законодательной базы, регулирующей рынок криптовалют в Венесуэле, майнеры обвиняются только в воровстве электроэнергии и владении контрабандными продуктом. Именно такое обвинение было предъявлено Хоэлю Падрону, который был осужден на две недели тюремного заключения. 

Сейчас венесуэльские власти стараются придать торговле криптовалютами политический оттенок и рассматривать их как правонарушения, направленные против существующего строя. 

Преследования со стороны властей не остановили майнеров, но вынудили их уйти в "подполье", считает Родриго Соуза, основатель компании Blink Trade – администратора торговой площадки SurBitcoin. Blink Trade проводит свои операции в Венесуэле, но зарегистрирована в нью-йоркском районе Бруклин. 

Преследование со стороны властей заставило торговцев биткоинами переключится на другую криптовалюту – эфириум (Ethereum), операции с которой считаются менее рискованными. 

В принципе, этериум мало чем отличается от биткоина, но "майнинг" требует меньше электроэнергии, поскольку достаточно иметь только обычный компьютер и видеокарту. Относительно малое потребление электроэнергии позволяет избежать нежелательной встречи с полицией, уверены "майнеры" эфириума.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
29

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]