При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Владелец футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович и еще шесть российских предпринимателей и топ-менеджеров попали под санкции Великобритании из-за Украины, передает ВВС News.
В опубликованном документе Минфина Абрамович назван "видным российским бизнесменом и прокремлевским олигархом". В Лондоне считают, что он на протяжении десятилетий был близок к президенту Владимиру Путину, и получал выгоду от своей близости к власти. ВВС напоминает, что Абрамович ранее отрицал, что у него тесные финансовые связи с Кремлем.
Кроме него, под санкции попали главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин, президент-предправления ВТБ Андрей Костин, президент "Транснефти" Николай Токарев, предправления "Газпрома" Алексей Миллер, предприниматели Дмитрий Лебедев и Олег Дерипаска.
В пресс-релизе британского правительства, говорится, что речь идет "о полном замораживании активов и запрете на поездки" в Британию, кроме того, британским гражданам и юридическим лицам запрещено с ними сотрудничать и совершать сделки. Все семеро россиян названы богатейшими и наиболее влиятельными "олигархами, чьи деловые империи, благосостояние и контакты тесно связаны с Кремлем". Санкции против них ввели, чтобы изолировать российского президента и его окружение.
При этом клубу "Челси" разрешили продолжить заниматься деятельностью, связанной с футболом.
Абрамович купил "Челси" в 2003 году, инвестировал в клуб миллионы долларов. С тех пор клуб как минимум по разу выиграл каждый официальный турнир, в котором участвовал. В прошлом сезоне "Челси" выиграл Лигу чемпионов, в феврале - клубный чемпионат мира.
26 февраля Абрамович передал управление клубом попечителям благотворительного фонда "Челси", а в начале марта сказал, что решил клуб продать. Вырученные деньги он обещал перевести в фонд в пользу пострадавших на Украине.
3 марта Великобритания ввела санкции в отношении российского предпринимателя Алишера Усманова и председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова.
В правительстве 10 марта напомнили, что с начала специальной военной операции на Украине под британскими санкциями оказались более 200 российских граждан и компаний. Также на Даунинг-стрит напомнили, что вступающий в силу на следующей неделе закон об экономических преступлениях упростит для британских властей процесс введения санкций в том числе против конкретных лиц.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение