Среда, 19.03.2025
×
Обман в финансах. Грамота без мозгов не поможет

Ведущие центробанки просят помощи политиков

Аа +
- -

Главы центробанков, обсуждавшие денежные рынки и процентных ставок в ходе трёхдневной конференции в США, воззвали к помощи правительств, ожидая серьезных реформ.

Столкнувшись с низким ростом, низкой инфляцией и низкими процентными ставками, чиновники ФРС, Банка Японии и ЕЦБ сказали, что меры поддержки экономики через денежно-кредитное стимулирование могут обернуться неудачей, если лидеры стран не вмешаются и не предпримут решительные меры. Такие предложения могут варьироваться от иммиграционной реформы в Японии до структурных изменений для стимулирования продуктивности и роста в США и Европе.

Регуляторы утверждают, что без этих мер будет трудно убедить рынки и домохозяйства в улучшении положения дел в будущем, и сдвинуть настроения, необходимых, по мнению многих экономистов, для улучшения экономических результатов по всему миру.

На заседании в субботу такое падение ожиданий в отношении инфляции и других аспектов экономики было названо центральной проблемой, осложняющей усилия регуляторов в достижений целей инфляции и затуманивающей перспективы для Японии и Европы.

"С 2007 года мы наблюдали незрелые и нерешительные структурные реформы. Это не помогает поддержать инфляционные ожидания. Это помогло поддержать дефляционные ожидания",- сказал член исполнительного комитета ЕЦБ Бенуа Кюре.

Глава Банка Японии Харухико Курода сказал, что регулярно говорит с премьер-министром Синдзо Абэ об увеличении иммиграции в Японию и других политически важных переменах для улучшения потенциального роста, который, по сегодняшним оценкам, составляет лишь около одного процента ежегодно.

Глава американской Федеральной резервной системы Джанет Йеллен посвятила заключительную часть своего выступления о возможных реформах денежно-кредитной политики перечню фискальных и структурных мер, которые, по её мнению, помогут экономике.

Налоговая политика не была официально включена в повестку конференции, однако стала неотъемлемой частью диалога, по мере того как политики обсуждали меры посткризисного устройства.

Основное беспокойство вызвало то, что домохозяйства и бизнесы стали настолько осторожны и умерили прогнозы, ожидая незначительного роста и инфляции, что не откликаются на меры центробанков так, как ожидают регуляторы.

Среди мер - накачка финансовой системы наличностью, а также объявление о твёрдой приверженности целям инфляции в попытке заставить людей поверить в их осуществление.

Курода признал, что ожидания домохозяйств не изменились.

"Динамика японской инфляции по-прежнему уязвима,- сказал Курода, отметив, что долгосрочным ожиданиям инфляции в Японии ещё предстоит дотянуться до целевых 2,0 процента.

Обеспокоенность ожиданиями контрастирует с историческими достижениями. Например, Федрезерв вёл тяжёлую битву с инфляцией в 1970-х годах, подняв ставки до спровоцировавшего рецессию уровня и в конечном счёте завоевал доверие, доказав способность сдерживать рост цен.

Некоторые центробанки по-прежнему боятся разорвать эту связь. Однако в то же время ищут способы оживить экономику, и налоговое стимулирование может стать вероятным инструментом.

"Фискальная экспансия может заменить неэффективную монетарную политику в ситуации, когда номинальная процентная ставка близка к нулю",- сказал экономист Принстонского университета Кристофер Симс, предложив финансировать дефициты за счёт будущей инфляции, а не налогов или снижения расходов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
219
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Санкции, цены и ураган по имени Трамп Санкции, цены и ураган по имени Трамп Снятие санкций с России. «Недоделанный фюрер», «потрепанная шавка» и другие эмоции политиков. Россельхозбанк нашел, как обойти санкции. Санкции и цены, что и как дорожает весной 2025. Игрушки, опричники, квадроберы и нюансы собачьей жизни. ФРС сохраняет курс на смягчение денежно-кредитной политики ФРС сохраняет курс на смягчение денежно-кредитной политики На заседании в среду Федеральная резервная система (ФРС) оставила ключевую процентную ставку без изменений в диапазоне 4,25%-4,50%, подтвердив ожидания рынка. Однако главным сюрпризом стало сохранение прогноза о снижении ставки на 0,5 процентного пункта к концу 2025 года, несмотря на пересмотренные оценки роста инфляции и замедления экономики. Это решение отражает уверенность регулятора в способности контролировать инфляцию в среднесрочной перспективе, даже несмотря на новые вызовы, связанные с торговой политикой администрации Трампа. Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» На днях глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что массовое внедрение российского цифрового рубля перенесено с 1 июля 2025 года на более поздний срок. «Цифровой рубль представляет для смарт-контрактов гораздо больше возможностей», – сообщила при этом глава ЦБ. – «Мы хотим сделать это направление одним из ключевых в развитии этого проекта. Основная причина сдвигов сроков – необходимость дополнительного обсуждения и подготовки пользователей к этой технологии». Новую дату внедрения цифрового рубля глава регулятора пообещала назвать позже. Ситуацию с внедрением цифрового рубля в интервью Finversia комментирует наш эксперт, председатель комиссии по безопасности финансового рынка Совета ТПП РФ Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »