Вторник, 11.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Ведущие бизнес в России иностранные компании смогут платить дивидендами до 50% прибыли

Аа +
- -

Дочерние иностранные компании, которые остаются работать в России, смогут выплачивать материнским компаниям дивидендами до 50% прибыли, заявил журналистам в кулуарах Российского форума финансового рынка, организованном агентством АКРА, директор департамента финансовой политики Минфина РФ Иван Чебесков.

"Мы говорим о принципах работы с иностранными компаниями здесь, как они могут выплачивать дивиденды отсюда своим материнским компаниям. <…> Этот принцип уже действует, решения уже принимаются. К компаниям, которые у нас остаются, как правило, мы используем подход, что они могут выплатить до 50% чистой прибыли от предыдущего года", - сказал он.

В качестве примера Чебесков привел крупные компании, которые остались либо планируют остаться работать в России, - Metro, "Ашан", L’Oreal и другие. Он отметил, что по некоторым компаниям ряд подобных решений уже принят, но по каким конкретно, глава департамента не уточнил. Кроме этого, он добавил, что правительственная комиссия при принятии решения о дивидендах рассматривает каждую компанию в индивидуальном порядке, а разрешение выдает Минфин по согласованию с Банком России.

По словам Чебескова, Минфин обращает внимание на дивидендную практику компаний. "Если компания никогда не платила дивиденды, а сейчас хочет выплатить всю накопленную прибыль за пять лет, то это выглядит немножко странно. А если компания систематически выплачивала дивиденды, давала доходность акционерам и продолжает здесь работать, то мы говорим: пожалуйста, 50%, но выплачивайте, квартальными платежами, по выполнению определенных квартальных ключевых показателей эффективности", - заключил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
102
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Нефть дорожает — рынок балансирует между избытком предложения и санкционными рисками Нефть дорожает — рынок балансирует между избытком предложения и санкционными рисками Цены на нефть растут во вторник: инвесторы оценивают последствия новых санкций США против России, несмотря на сохраняющиеся опасения по поводу избытка предложения. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »