При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" планирует в ближайшее время перевести своих клиентов на работу в прототипе В2В экосреды, созданной на базе технологии блокчейн. Об этом на конференции "Блокчейн для банковской сферы" рассказал старший вице-президент Внешэкономбанка Никита Смирнов.
"Мы в ближайшее время рассчитываем получить первый прототип блокчейн В2В (бизнес для бизнеса) экосреды, в которой наши заемщики и участники проектов наших заемщиков могли бы заключать договора и обмениваться документами, размещать информацию", - сказал он.
Смирнов отметил, что благодаря переводу клиентов в блокчейн - экосреду их деятельность станет более прозрачной и позволит Внешэкономбанку, как кредитору, своевременно отслеживать проблемы и "предпринимать корректирующие воздействия".
Другим перспективным направлением и преимуществом использования технологии блокчейн является упрощение документооборота и снижение рисков. Так, сейчас одним из важных направлений работы ВЭБа является поддержка торгового финансирования, и технология блокчейн могла бы быть полезной, в том числе, для сопровождения проектов, финансируемых дочерним банком госкорпорации Белвнешэкономбанком.
"У нас есть дочерний банк в Беларуси, (генерирующий - прим. ред.) достаточно большой поток транзакций по торговому финансированию, которые мы совершаем в республике. Сейчас документы по сделкам торгового финансирования кладутся в конверты, конверты передаются на почту, доставляются DHL или фельдъегерем в банк покупателя - такое впечатление, что мы работаем в XIX веке", - рассказал Смирнов.
По его словам, ситуацию пора менять, и блокчейн может стать самой эффективной альтернативой бумажному обмену документами. "Самые успешные проекты, которые сейчас делаются, - это сделки торгового финансирования, потому что здесь очень быстрый "выхлоп" от этой инновации. Существенно сокращаются сроки и снижаются риски для всех участников процесса", - рассказал он.
Blockchain - децентрализованная база данных о транзакциях в сети. На основе технологии blockchain работают криптовалюты, в том числе bitcoin. Главное свойство blockchain - неизменяемость. Внесенные в базу сведения о сделке нельзя ни удалить, ни отредактировать.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение