При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Внешэкономбанк рассматривает возможности привлечения финансирования с помощью инструментов исламского банкинга, рассчитывает выйти на такие сделки в ближайшей перспективе, сообщил в интервью РИА Новости первый зампред госкорпорации Николай Цехомский.
"Мы прорабатываем возможности привлечения финансирования под конкретные проекты с учетом запросов, поступающих от наших клиентов, занимаемся поиском инвесторов на исламском финансовом рынке. Мы интенсивно развиваем связи с финансовыми институтами стран Организации исламского сотрудничества, постоянно находимся в поиске взаимовыгодных направлений сотрудничества", — рассказал Цехомский.
Речь, по его словам, идет не только об использовании традиционных инструментов исламского финансирования, но также о привлечении инвесторов в совместные инвестиционные фонды, о развитии образовательных программ и обмене опытом в области партнерских финансов. По этому пути развивается сотрудничество с ключевым международным финансовым институтом исламского мира – группой Исламского банка развития.
Цехомский также отметил, что ВЭБ активно сотрудничает с суверенными фондами и крупнейшими банками ОАЭ, Бахрейна, Саудовской Аравии, Малайзии и других стран.
"Одной из наших приоритетных задач сейчас является формирование продуктовой матрицы, отвечающей потребностям наших клиентов, и инвесторов из стран Организации исламского сотрудничества. С их помощью уже в ближайшей перспективе мы планируем привлечь финансирование под гарантию Внешэкономбанка, а также проработать варианты долевого участия инвесторов и софинансирования проектов ВЭБа", — пояснил Цехомский.
"Мы рассматриваем возможность использования в своей работе тех инструментов исламского банкинга, которые могут быть эффективно встроены в структуру задач: проектного финансирования (мушарака, мудараба, итисна), торгового финансирования (мурабаха), лизинга (иджара)", — добавил он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение