При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Внешэкономбанк проработает модели крупных инвестиционных проектов Республики Коми - строительства международного аэропорта "Соколовка", целлюлозно-бумажного комбината, железнодорожной магистрали "Белкомур" и завода по переработке отходов. Договоренность об этом достигнута в ходе встречи главы республики Сергея Гапликова с представителями Внешэкономбанка в Москве, сообщила во вторник пресс-служба руководителя региона.
"Глава республики провел рабочую встречу с представителями группы государственной корпорации "Внешэкономбанк". Он представил проекты строительства международного аэропорта "Соколовка", целлюлозно-бумажного комбината, магистрали "Белкомур", завода по переработке твердых бытовых отходов. По итогам встречи представители Внешэкономбанка сообщили о готовности проработать и представить модели реализации указанных проектов", - говорится в сообщении.
Власти региона планируют перенести аэропорт Сыктывкара, который находится в черте города, за его пределы. В 1990-е годы в местечке Соколовка велось строительство аэропорта, работы были выполнены на 90%, но затем приостановлены. Построить международный аэропорт в Соколовке планировалось к 100-летию Коми, которое будет отмечаться в 2021 году. Проект оценивался в 6 млрд рублей.
Проект целлюлозно-бумажного комбината был презентован на нескольких площадках, в частности, в Троицко-Печорском районе Коми планировалось построить ЦБК для заготовки 5 млн кубометров древесины в год. Проект, который обеспечивает более 2,5 тыс. рабочих мест, оценивался в 70 млрд рублей .
"Белкомур" - это проект строительства железнодорожной магистрали Белое море - Коми - Урал. Она свяжет Урал и Коми с незамерзающими портами Архангельска, Мурманска и Северной Европы. В перспективе дорога обеспечит кратчайший путь в Северную Европу и регионы Сибири, Казахстана и Центральной Азии, что создаст хорошие условия для транзита грузов через Россию.
Что касается завода по переработке отходов, то выбранный региональный оператор заявлял о планах построить такой завод в Сыктывкаре, а также в Ухте.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Peloton возвращается в игру
Американская компания Peloton, известная своими интерактивными фитнес-устройствами, в четверг опубликовала финансовые результаты за первый квартал 2026 финансового года, показав вторую подряд прибыльную отчетность и амбициозный прогноз на предстоящий праздничный сезон, который является ключевым периодом продажи оборудования.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение