Среда, 18.05.2022
×
Что покупать на российском рынке? / Биржевая среда с Яном Артом

ВБ ухудшил прогноз роста мировой экономики на 2017 год

- -
Аа +

Всемирный банк ухудшил прогноз роста мирового ВВП на текущий год, но ожидает ускорения подъема после слабого 2016 года.

Темпы глобального экономического роста в 2017 году ускорятся до 2,7% на фоне ослабления факторов, сдерживавших экономическую активность в развивающихся странах-экспортерах сырья, при сохранении устойчивого внутреннего спроса в развивающихся государствах-импортерах сырья, говорится в обзоре ВБ "Глобальные экономические перспективы" (Global Economic Prospects, GEP).

Прогноз глобального экономического подъема на 2017 год понижен экспертами ВБ по сравнению с июньскими оценками на 0,1 процентного пункта (п.п.).

Прогноз на 2018 год также ухудшен на 0,1 п.п. - до 2,9%.

В 2019 году темпы роста мировой экономики сохранятся на уровне 2,9%, прогнозируют в ВБ.

Согласно оценкам ВБ, в 2016 году мировая экономика выросла на 2,3% - это самые слабые темпы подъема за посткризисный период.

В текущем году рост ВВП в развитых странах, как ожидается, составит 1,8% (июньский прогноз - 1,9%), в странах с развивающейся экономикой - 4,2% (июньский прогноз - 4,1%). В 2018 году темпы роста составят соответственно 1,8% и 4,6%, прогнозируют в ВБ.

"Бюджетное стимулирование в крупных странах, особенно в США, может привести к более высоким, чем ожидается, темпам экономического подъема, как на страновом, так и на глобальном уровне, тогда как усиление протекционизма в торговле приведет к негативным последствиям", - отмечается в обзоре.

Прогнозы для мировой экономики омрачаются неопределенностью в отношении направления политики в ведущих странах мира. В условиях длительной неопределенности может затянуться период медленного роста инвестиций, сдерживающий экономический рост в странах, как с низким и средним, так и с высоким уровнем дохода.

"После наблюдавшегося на протяжении ряда лет разочаровывающего роста мировой экономики радует появление признаков улучшения экономических перспектив, - отметил президент ВБ Джим Ён Ким. - Пришло время воспользоваться этим импульсом и увеличить инвестиции в инфраструктуру и человеческий капитал. Это исключительно важно для ускорения устойчивого экономического роста, необходимо для искоренения крайней бедности".

ВБ сохранил неизменными прогнозы роста ВВП США на 2017-2018 годы на уровне 2,2% и 2,1% соответственно, в 2019 году подъем, как ожидается, составит 1,9%.

Прогноз увеличения экономики еврозоны на текущий год был понижен на 0,1 п.п. - до 1,5%, на следующий год - также на 0,1 п.п., до 1,4%. В 2019 году ВВП, как ожидается, повысится на 1,4%.

ВБ резко улучшил оценку роста ВВП Японии на этот год - до 0,9% с 0,5%, на 2018 год - до 0,8% с 0,7%. Прогноз на 2019 год предусматривает подъем на 0,4%.

При этом прогнозы увеличения китайского ВВП на этот и следующий год сохранены на уровне 6,5% и 6,3%, прогноз на 2019 году предполагает рост на 6,3%.

Прогнозы ВБ для России остались неизменными по сравнению с ноябрьским докладом об экономике РФ: после падения ВВП на 0,6% в 2016 году ВБ ждет его роста на 1,5%, 1,7% и 1,8% соответственно в 2017-2019 годах.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
213
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Amazon представила новый планшет за $60 Amazon представила новый планшет за $60 Amazon презентовала последнюю версию своего планшета Fire 7 стоимостью $59,99. Это немного дороже предыдущей версии, но компания обещает более длительное время автономной работы. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »