Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

ВБ ухудшил прогноз роста мировой экономики на 2017 год

Аа +
- -

Всемирный банк ухудшил прогноз роста мирового ВВП на текущий год, но ожидает ускорения подъема после слабого 2016 года.

Темпы глобального экономического роста в 2017 году ускорятся до 2,7% на фоне ослабления факторов, сдерживавших экономическую активность в развивающихся странах-экспортерах сырья, при сохранении устойчивого внутреннего спроса в развивающихся государствах-импортерах сырья, говорится в обзоре ВБ "Глобальные экономические перспективы" (Global Economic Prospects, GEP).

Прогноз глобального экономического подъема на 2017 год понижен экспертами ВБ по сравнению с июньскими оценками на 0,1 процентного пункта (п.п.).

Прогноз на 2018 год также ухудшен на 0,1 п.п. - до 2,9%.

В 2019 году темпы роста мировой экономики сохранятся на уровне 2,9%, прогнозируют в ВБ.

Согласно оценкам ВБ, в 2016 году мировая экономика выросла на 2,3% - это самые слабые темпы подъема за посткризисный период.

В текущем году рост ВВП в развитых странах, как ожидается, составит 1,8% (июньский прогноз - 1,9%), в странах с развивающейся экономикой - 4,2% (июньский прогноз - 4,1%). В 2018 году темпы роста составят соответственно 1,8% и 4,6%, прогнозируют в ВБ.

"Бюджетное стимулирование в крупных странах, особенно в США, может привести к более высоким, чем ожидается, темпам экономического подъема, как на страновом, так и на глобальном уровне, тогда как усиление протекционизма в торговле приведет к негативным последствиям", - отмечается в обзоре.

Прогнозы для мировой экономики омрачаются неопределенностью в отношении направления политики в ведущих странах мира. В условиях длительной неопределенности может затянуться период медленного роста инвестиций, сдерживающий экономический рост в странах, как с низким и средним, так и с высоким уровнем дохода.

"После наблюдавшегося на протяжении ряда лет разочаровывающего роста мировой экономики радует появление признаков улучшения экономических перспектив, - отметил президент ВБ Джим Ён Ким. - Пришло время воспользоваться этим импульсом и увеличить инвестиции в инфраструктуру и человеческий капитал. Это исключительно важно для ускорения устойчивого экономического роста, необходимо для искоренения крайней бедности".

ВБ сохранил неизменными прогнозы роста ВВП США на 2017-2018 годы на уровне 2,2% и 2,1% соответственно, в 2019 году подъем, как ожидается, составит 1,9%.

Прогноз увеличения экономики еврозоны на текущий год был понижен на 0,1 п.п. - до 1,5%, на следующий год - также на 0,1 п.п., до 1,4%. В 2019 году ВВП, как ожидается, повысится на 1,4%.

ВБ резко улучшил оценку роста ВВП Японии на этот год - до 0,9% с 0,5%, на 2018 год - до 0,8% с 0,7%. Прогноз на 2019 год предусматривает подъем на 0,4%.

При этом прогнозы увеличения китайского ВВП на этот и следующий год сохранены на уровне 6,5% и 6,3%, прогноз на 2019 году предполагает рост на 6,3%.

Прогнозы ВБ для России остались неизменными по сравнению с ноябрьским докладом об экономике РФ: после падения ВВП на 0,6% в 2016 году ВБ ждет его роста на 1,5%, 1,7% и 1,8% соответственно в 2017-2019 годах.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
259
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »