При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Всемирный банк (ВБ), начиная со следующего года, скорее всего, прекратит свое участие в финансирование проекта повышения финансовой грамотности в России из-за санкционного режима. Об этом сообщил журналистам замминистра финансов РФ Сергей Сторчак по итогам пресс-конференции, посвященной началу "Всероссийской недели сбережений".
"Мы не закладываем (поступления средств от ВБ на софинансирование программы повышения финграмотности в РФ - прим. ТАСС). Всемирный банк невозможно привлечь в условиях санкционного режима. Политическое руководство никто не сменил, принятый в августе Конгрессом США документ прямо предписывает американским директорам международных финансовых организаций и банков развития голосовать против. Имея относительно небольшую поддержку других акционеров, нам будет трудно добиваться даже включения в повестку дня наших вопросов", - сказал чиновник.
По его словам, это не повлияет на ход программы, так как масштабы финансирования проекта со стороны Всемирного банка по сравнению с российскими затратами небольшие.
Сторчак напомнил, что в конце сентября правительство РФ утвердило стратегию повышения финансовой грамотности на 2017-2023 годы. "Пока затраты на нее не обсчитаны", - добавил замминистра, отметив, что со следующего года регионы будет активнее участвовать в программе, в том числе и в финансовом плане. Сейчас программа реализуется в регионах на условиях софинансирования с федеральным центром в соотношении 50% на 50%.
Согласно стратегии, на первом этапе, который намечен на 2017-2019 годы, будет разработан и реализован комплекс мер в рамках основных задач государственной политики в области повышения финансовой грамотности населения. Второй этап (2020-2023 годы) предусматривает продолжение повышения уровня финансовой грамотности в соответствии с целевыми показателями.
В декабре совет исполнительных директоров Всемирного банка одобрил предоставление займа в размере $25 млн для финансирования проекта "Содействие повышению финансовой грамотности и развитию финансового образования в Российской Федерации".
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение