Суббота, 19.06.2021
×
G7, ФРС, Байден-Путин, угрозы. Что происходит на фондовом рынке?

Вашингтон спровоцирует банковский кризис в Иране

- -
Аа +

Во вторник палата представителей США приняла законопроект о введении новых санкций в отношении России, Северной Кореи и Ирана. В прошлом месяце сенат подавляющим большинством голосов одобрил законопроект о санкциях против Ирана.

Санкции применяются в отношении Ирана из-за его активности в Сирии, испытаний баллистических ракет и других "дестабилизирующих действий". В соответствии с условиями ядерной программы Ирана 2015 г. Тегеран не застрахован от новых санкций в качестве наказания за деятельность, нарушающую условия ядерной программы страны.

Рамин Рабии, генеральный директор Turquoise Partners, заявил: "Определенно есть ряд проблем с новыми санкциями, особенно с их воздействием на бизнес в Европе и Азии".

Однако для иранской экономики есть и положительные моменты: "Одно из главных достижений президента Рухани заключалось в снижении инфляции с 45% до 10%".

Но смягчение инфляции вызвало еще одну проблему. Снижение инфляции в сочетании с высокими процентными ставками - иногда до 25% - приводит к тому, что банковские официальные лица страны вынуждены предупреждать о возможном кризисе. Скрывать это стало уже невозможно.

Во время президентства Махмуда Ахмадинежада на многие банки оказывалось давление, с тем чтобы они предоставляли рисковые займы, краткосрочная цель которых заключалась в том, чтобы поддерживать некоторые секторы экономики.

В настоящее время многие получатели этих кредитов, от малого до среднего бизнеса с низким уровнем прибыли, испытывают трудности со своевременной выплатой взносов.

Новые санкции США дополнительно ухудшат положение компаний и состояние отдельных секторов иранской экономики, а уровень проблемных кредитов станет слишком высоким.

Тем не менее любой кризис может быть менее ужасным, чем крах 2008 г., поразивший США, поскольку экономика Ирана в целом имеет значительно меньше долгов. И все же сохраняется немалая угроза.

Перспектива банковского кризиса настолько серьезная, что в начале этого года глава центробанка Ирана Валиолла Сейф предупредил финансовых руководителей о том, что неработающие кредиты представляют собой угрозу для всех достижений, которые правительство Рухани делает на экономическом фронте.

Судя по всему, ЦБ Ирана вынужден будет решиться на серьезные интервенции в ближайшие 18 месяцев, иначе ситуация выйдет из-под контроля.

Приток капитала со стороны европейских корпораций есть, но он слишком медленный, чтобы избавить банки от проблем.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
149
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »