При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Во вторник палата представителей США приняла законопроект о введении новых санкций в отношении России, Северной Кореи и Ирана. В прошлом месяце сенат подавляющим большинством голосов одобрил законопроект о санкциях против Ирана.
Санкции применяются в отношении Ирана из-за его активности в Сирии, испытаний баллистических ракет и других "дестабилизирующих действий". В соответствии с условиями ядерной программы Ирана 2015 г. Тегеран не застрахован от новых санкций в качестве наказания за деятельность, нарушающую условия ядерной программы страны.
Рамин Рабии, генеральный директор Turquoise Partners, заявил: "Определенно есть ряд проблем с новыми санкциями, особенно с их воздействием на бизнес в Европе и Азии".
Однако для иранской экономики есть и положительные моменты: "Одно из главных достижений президента Рухани заключалось в снижении инфляции с 45% до 10%".
Но смягчение инфляции вызвало еще одну проблему. Снижение инфляции в сочетании с высокими процентными ставками - иногда до 25% - приводит к тому, что банковские официальные лица страны вынуждены предупреждать о возможном кризисе. Скрывать это стало уже невозможно.
Во время президентства Махмуда Ахмадинежада на многие банки оказывалось давление, с тем чтобы они предоставляли рисковые займы, краткосрочная цель которых заключалась в том, чтобы поддерживать некоторые секторы экономики.
В настоящее время многие получатели этих кредитов, от малого до среднего бизнеса с низким уровнем прибыли, испытывают трудности со своевременной выплатой взносов.
Новые санкции США дополнительно ухудшат положение компаний и состояние отдельных секторов иранской экономики, а уровень проблемных кредитов станет слишком высоким.
Тем не менее любой кризис может быть менее ужасным, чем крах 2008 г., поразивший США, поскольку экономика Ирана в целом имеет значительно меньше долгов. И все же сохраняется немалая угроза.
Перспектива банковского кризиса настолько серьезная, что в начале этого года глава центробанка Ирана Валиолла Сейф предупредил финансовых руководителей о том, что неработающие кредиты представляют собой угрозу для всех достижений, которые правительство Рухани делает на экономическом фронте.
Судя по всему, ЦБ Ирана вынужден будет решиться на серьезные интервенции в ближайшие 18 месяцев, иначе ситуация выйдет из-под контроля.
Приток капитала со стороны европейских корпораций есть, но он слишком медленный, чтобы избавить банки от проблем.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение