При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Редкий по величине изумруд обнаружили шахтеры разреза Канем на севере Замбии. Масса самородка составляет 5655 каратов, или 1,13 кг, сообщила вещательная корпорация Би-би-си. Изумруд получил собственное имя - "Инкаламу" ("Лев" в переводе с языка бемба). Он "обладает отменной прозрачностью и прекрасно сбалансированным зеленым цветом с золотистым оттенком", указывается в пресс-релизе горнодобывающей компании Kagem Mining Ltd.
Ожидается, что самородок будет выставлен на торги в Сингапуре в ноябре этого года. "Мы испытываем поразительно возросший спрос на замбийские изумруды высокого качества со стороны крупных мировых ювелирных брендов, особенно в Европе, - отмечает компания. - Они ценят их насыщенную окраску и уникальную прозрачность".
Не исключено, что перед продажей самородок будет распилен на несколько частей.
Компания Kagem на три четверти принадлежит лондонской Gemfields, 25% уставного капитала приходятся на долю замбийской государственной Industrial Development Corporation of Zambia.
История изумрудов знает немало уникальных находок. Среди них, например, "Изумрудный Будда" - кристалл массой 3600 каратов, обнаруженный в 1994 году на Мадагаскаре, или "Президент", добытый в 1993 году на Урале (1,2 кг, или 6000 каратов). Самым крупным считается экземпляр, найденный в 1974 году в Бразилии - 28 кг.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона завершили сессию ростом
Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона в понедельник закрылись в плюсе на фоне низких объёмов торгов. Инвесторы анализировали детали нового торгового соглашения между США и КНР, согласно которым Китай приостановит новые экспортные ограничения на редкоземельные металлы и завершит проверки американских полупроводниковых компаний в обмен на паузу по части тарифов со стороны США.
Японские рынки были закрыты в связи с государственным праздником.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение