При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Отчет министерства экономики, торговли и промышленности Японии показал, что темпы роста розничных продаж в августе остались на уровне июля и составили 7% в годовом выражении, что является максимальным показателем с февраля. Ранее объявленный июльский показатель был пересмотрен с 6,8%. По данным Trading Economics, средний прогноз аналитиков составлял 6,6%.
Розничные продажи в Японии увеличиваются уже 18 месяцев подряд, благодаря восстановлению потребительского спроса после спада во время пандемии COVID-19. Продажи автомобилей возросли на 9%, фармацевтической и косметической продукции - на 3,9%, а продуктов питания и напитков - на 9,4%.
В то же время, розничные продажи в августе выросли всего на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем, после того как они поднялись на 2,2% в июле. По предварительным данным, промпроизводство в Японии не изменилось в августе относительно июля. Выпуск электронных компонентов возрос на 0,5%, а коммуникационного оборудования - на 1,3%. Однако производственное оборудование снизилось на 0,5%. В годовом выражении промпроизводство в августе упало на 3,8%.
В августе число домов, строительство которых было начато в Японии, сократилось на 9,4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, что является максимальным показателем с апреля. Аналитики прогнозировали сокращение на 8,9%.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Евгений Коган: Великолепная семерка и ИИ
Ждём только Nvidia.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение