При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Активы уфимского Социнвестбанка, финансовое оздоровление которого осуществляет банк "Российский капитал" ("дочка" АСВ), на конец июня составили 41 млрд 979,011 млн рублей, говорится в бухгалтерской отчетности финучреждения.
По данным на начало этого года активы кредитного учреждения составляли 36 млрд 305,226 млн рублей. Таким образом, за полугодие активы выросли на 15,6%.
Объем привлеченных средств клиентов, не являющихся кредитными учреждениями, увеличился на 8,1% - до 17 млрд 885,975 млн рублей, вклады физических лиц - на 7,4%, до 9 млрд 662,682 млн рублей.
Объем чистой ссудной задолженности перед банком на начало июля составил 28 млрд 995,048 млн рублей (рост на 12,9%).
Банк фактически не имеет свободных собственных средств, отрицательная величина его собственного капитала на начало июля равнялась 4,891 млрд рублей (на начало года - минус 5,241 млрд рублей).
Чистый убыток банка в 1-м полугодии 2016 года составил 262,5 млн рублей против 6,235 млн рублей чистой прибыли годом ранее.
Пока единственным владельцем банка является банк "Российский капитал". В июне ЦБ РФ одобрил участие Башкирии в уставном капитале Социнвестбанка, доля республики, как ожидается, составит 25%.
Банк России в начале августа 2015 года ввел в Социнвестбанке временную администрацию. Проблемы уфимского банка рынок связывал с крахом банковской группы Анатолия Мотылева. В сентябре 2015 года инвестором для участия в мероприятиях по предупреждению банкротства башкирского кредитного учреждения был выбран банк "Российский капитал", подконтрольный Агентству по страхованию вкладов. План участия предусматривал установление инвестором контроля над Социнвестбанком, а также его реорганизацию в форме присоединения к "Российскому капиталу".
"Российский капитал", дочерний банк АСВ, в 2015 году получил статус госбанка-санатора, который конкурирует с частными игроками при отборе инвесторов для финансового оздоровления банков.
По итогам 1-го квартала 2016 года Социнвестбанк занял 108-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение