При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Управляющий директор группы компаний «Яндекс» Тигран Худавердян рассказал, что в компании были разочарованы срывом переговоров с Тинькофф Банком.
«Мы на это потратили много своего времени, команда проинвестировала. И, безусловно, мы бы не тратили его, если бы не считали эту сделкой нужной для бизнеса <...>. Очевидно, мы расстроились», — заявил Худавердян на онлайн-конференции Yet another Conference 2020.
Он объяснил, что в «Яндексе» приняли решение построить крупнейшего или одного из крупных игроков онлайн-торговли в России. «Мы хотим, чтобы на «Яндексе» можно было купить миллионы товаров и чтобы тебе их доставили. Невозможно построить онлайн-торговлю, не имея комплиментарного финансового сервиса в экосистеме», — пояснил Худавердян.
Ранее в интервью РБК Худавердян рассказал, что инициатором сделки был Олег Тиньков, который захотел продать свою долю, а причиной разрыва предварительных договоренностей стало то, что «Олег передумал продавать».
«По сути, выход из переговоров был по его инициативе. <...> Если относиться формально, технически речь шла о покупке. Так сделку назвали бы юристы. Если говорить о сути, то объединялись два очень крупных бизнеса. У них разная капитализация, но, если сравнивать генерируемую чистую прибыль, они сравнимы. В этом отношении те планы, которые мы разрабатывали совместно с командой Тинькофф Банка, были про слияние двух бизнесов, потому что невозможно настолько большой бизнес поглотить», — отметил Худавердян.
О разрыве предварительных договоренностей стороны сообщили 16 октября, меньше чем через месяц после того как компании объявили о них. Тиньков заявил, что лично принял решение разорвать сделку, в рамках которой «Яндекс» планировал выкупить весь акционерный капитал TCS Group (головная компания Тинькофф Банка). По его словам, «начали разговор с объединения, поисков синергий и быстрого роста нашей клиентской базы», а фактически «все вылилось в продажу, они хотели просто купить «Тинькофф», со всеми вытекающими негативными последствиями для нас».
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение