Понедельник, 21.06.2021
×
Facebook лучшее вложение. Amazon лучше всех. Фитнес рядом с домом - наше всё

В Высшей школе экономики подготовили среднесрочный прогноз курса национальной валюты

- -
Аа +

В конце 2020 года доллар будет стоить 62,4 рубля — об этом говорится в консенсус-прогнозе Центра развития НИУ ВШЭ, с которым ознакомились «Известия». В опросе приняли участие аналитики из 26 банков и финансовых компаний — их ожидания оптимистичнее, чем у Минэкономразвития, где прогнозируют ослабление курса к концу 2020 года до 68 рублей за доллар. Как пояснили «Известиям» в НИУ ВШЭ, российская валюта будет относительно стабильной все три последующих года, поскольку российская экономика уже адаптировалась к существующим внешним ограничениям. Рубль будет ослабевать синхронно с инфляцией, то есть примерно на 4% в год.

Курс российской валюты в ближайшие три года будет стабильным, ослабевая параллельно с инфляцией, — об этом свидетельствуют результаты консенсус-прогноза Центра развития НИУ ВШЭ, в котором приняли участие аналитики из 26 банков и компаний. По прогнозу экспертов, на конец этого года курс российской нацвалюты за один доллар составит 59,3 рубля, к концу 2019-го — 62,2 рубля, а к концу 2020 года — 62,4 рубля.

Ослабление российской валюты будет отражать лишь темпы инфляции, отметил замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов. Рубль уже адаптировался к внешним шокам, поэтому они не оказывают на него негативного влияния. Российскую денежную единицу будут поддерживать относительно высокие цены на нефть, заявил Валерий Миронов. Сейчас стоимость черного золота находится в районе $66 за баррель, а в январе его цена превышала $70 за бочку. В ближайшие три года аналитики ожидают цену на нефть в диапазоне $59–60 за баррель.

Данные НИУ ВШЭ оптимистичнее официального прогноза Минэкономразвития. В ведомстве ожидают ослабления курса рубля до 68 рублей за доллар до 2020 года, стоимость нефти при этом прогнозируется на уровне чуть выше $40 за баррель. Ведомство традиционно будет пересматривать свой прогноз в апреле. Министр экономического развития Максим Орешкин ранее заявлял, что он может быть пересмотрен с учетом повышения цен на углеводороды.

В Банке России не смогли оперативно прокомментировать прогноз НИУ ВШЭ. ЦБ отказался от поддержки курса путем валютных интервенций еще в 2014 году — тогда рубль был отпущен в свободное плавание.

В начале 2017 года Минфин начал осуществлять рублевые интервенции, обосновав решение стремлением стабилизировать укрепляющийся рубль. Однако эксперты к этому отнеслись несколько скептически. Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин отмечал, что интервенции Минфина незначительно ослабят курс рубля. Покупая иностранную валюту в больших объемах, Минфин искусственно создает на нее завышенный спрос, тем самым ослабляя рубль. Ведь чем дороже доллар, тем больше рублей поступает в российский бюджет и резервы от продажи нефти и газа. В прошлом году ведомство закупило долларов, евро и фунтов на внутреннем рынке на 829 млрд рублей, сообщала ранее пресс-служба Минфина. В этом году объем покупок валюты может увеличиться до 2,8 трлн рублей, заявлял министр финансов Антон Силуанов.

Сейчас интервенции Минфина ослабляют курс примерно на три рубля — без них наша валюта стоила бы 52–53 рубля за доллар, подсчитала директор Центра макроэкономических исследований Юлия Цепляева. По ее мнению, рубль в ближайшие годы будет стабильным: ослабление будет происходить только в соответствии с темпами инфляции, а в реальном выражении он может даже укрепиться.

Низкая инфляция не дает оснований для резких колебаний курса, считает главный аналитик Альфа-банка Наталья Орлова. По ее прогнозу, доллар к концу 2018 и 2019 годов будет стоить 60 рублей, а к концу 2020-го — 65 рублей.

При относительно высоких ценах на нефть, которые сложились в последнее время, негативно на российскую валюту могут повлиять только экстремальные внешние факторы. Даже публикация в конце января этого года так называемого «Кремлевского досье», в котором были перечислены практически все высшие представители российского бизнеса и правительства, никак не повлияла на курс: в конце прошлого месяца он замер на уровне 56 рублей за доллар.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
114
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Так что же это было? Так что же это было? Беда с этими саммитами – поговорят президенты между собой, но о чём конкретно – не признаются, а из пресс-конференций много не выжмешь. Поэтому – полный простор для измышлений, ох, простите, комментариев. Goldman Sachs поделился прогнозом относительно восстановления экономики Европы Goldman Sachs поделился прогнозом относительно восстановления экономики Европы Эксперты Goldman Sachs сделали свои прогнозы относительно ожидаемого восстановления в европейском регионе, назвав примерные сроки отмены Европейским центральным банком беспрецедентных мер стимулирования, а также предположили, что на меры жесткой экономии в будущем больше полагаться будет нельзя. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »