При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Неясность новых санкций США против России сейчас можно назвать их главным риском, считает первый зампред Центробанка Сергей Швецов.
"Самый главный момент текущего дня — что не всем понятно, как все-таки интерпретировать юридически все эти вещи. И какие последствия будут они иметь", — сказал Швецов.
При этом он назвал "адекватной" текущую ситуацию с курсом рубля. По словам Швецова, регулятор не будет предпринимать каких-то мер для снижения волатильности.
"Мне кажется, надо ждать ясности. Когда юристы сядут, оценят, инвесторы придут в себя", — добавил зампред Центробанка.
Как отмечала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, российским рынкам нужно некоторое время для адаптации к новым санкциям.
"Мы все знаем, что российская экономика — открытая экономика, у нас большая доля экспорта, много крупных компаний, экспортно ориентированных. Поэтому изменение внешних условий не может не влиять на российскую экономику", — подчеркнула она.
Также Набиуллина заверила, что инструментарий Банка России позволит ограничить влияние новых санкций на инфляцию.
Новые санкции
На прошлой неделе США ввели санкции против ряда российских бизнесменов и подконтрольных им компаний, а также в отношении нескольких высокопоставленных чиновников. В частности, в санкционный список попали миллиардеры Виктор Вексельберг и Олег Дерипаска, компании En+ Group, группа "ГАЗ", "РусАл", "Базовый элемент", "Евросибэнерго", "Русские машины", группа "Ренова".
На этом фоне в понедельник началось обвальное падение котировок ценных бумаг многих российских компаний и банков, в том числе не затронутых последним ужесточением санкционного режима.
Курс доллара во вторник на торгах Московской биржи колеблется от 60,28 рубля до 63,95 рубля, курс евро — от 74,19 рубля до 78,77 рубля.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение