При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Потенциал для дальнейшего снижения долларизации валютных депозитов в РФ существует в случае отсутствия новых внешних шоков, а уменьшение в среднесрочной перспективе доли валютных депозитов должно снизить инфляционные риски, говорится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования Банка России "О чем говорят тренды", выводы которого могут не совпадать с официальной позицией ЦБ.
Согласно предварительным данным ЦБ, на начало августа годовой прирост широкой денежной массы составил 12%, а валютных депозитов (в рублевом выражении) – 15%. Произошло увеличение валютной составляющей денежной массы, которое было вызвано переоценкой ее рублевой стоимости. В то же время, в долларовом выражении валютные депозиты за последние четыре месяца существенно сократились.
Эксперты ЦБ отмечают, что на протяжении последних нескольких лет колебания банковских депозитов в иностранной валюте, не связанные с валютной переоценкой, в основном определялись динамикой депозитов юридических лиц. Происходящее сокращение валютных депозитов в долларовом выражении также наблюдается исключительно в корпоративном секторе, в то время как валютные депозиты населения изменяются незначительно.
"Дедолларизация депозитов и ее положительное влияние на наблюдаемое в последние месяцы снижение чистого оттока капитала имеют и другие причины помимо стабилизации рубля после зимнего шока нефтяных цен. В случае отсутствия новых внешних потрясений существует потенциал для дальнейшего снижения долларизации валютных депозитов (прежде всего в корпоративном секторе)", — говорится в бюллетене.
Продолжение дедолларизации будет способствовать сохранению оттока капитала на пониженном уровне. Это означает, что профицит по текущему счету платежного баланса может долгое время оставаться небольшим, не создавая рисков ослабления рубля, полагают в департаменте ЦБ.
"Снижение уровня долларизации депозитов юридических лиц несет минимальные риски для инфляции в среднесрочной перспективе, поскольку не связано напрямую с потребительским спросом", — говорится в материале ЦБ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение