Воскресенье, 03.03.2024
×
Цены на бананы. Налоги на богатых. Прибыль Сбербанка. История с QIWI. Экономика за 1001 секунду

В ЦБ видят возможность дальнейшего снижения долларизации валютных депозитов

Аа +
- -

Потенциал для дальнейшего снижения долларизации валютных депозитов в РФ существует в случае отсутствия новых внешних шоков, а уменьшение в среднесрочной перспективе доли валютных депозитов должно снизить инфляционные риски, говорится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования Банка России "О чем говорят тренды", выводы которого могут не совпадать с официальной позицией ЦБ.

Согласно предварительным данным ЦБ, на начало августа годовой прирост широкой денежной массы составил 12%, а валютных депозитов (в рублевом выражении) – 15%. Произошло увеличение валютной составляющей денежной массы, которое было вызвано переоценкой ее рублевой стоимости. В то же время, в долларовом выражении валютные депозиты за последние четыре месяца существенно сократились.

Эксперты ЦБ отмечают, что на протяжении последних нескольких лет колебания банковских депозитов в иностранной валюте, не связанные с валютной переоценкой, в основном определялись динамикой депозитов юридических лиц. Происходящее сокращение валютных депозитов в долларовом выражении также наблюдается исключительно в корпоративном секторе, в то время как валютные депозиты населения изменяются незначительно.

"Дедолларизация депозитов и ее положительное влияние на наблюдаемое в последние месяцы снижение чистого оттока капитала имеют и другие причины помимо стабилизации рубля после зимнего шока нефтяных цен. В случае отсутствия новых внешних потрясений существует потенциал для дальнейшего снижения долларизации валютных депозитов (прежде всего в корпоративном секторе)", — говорится в бюллетене.

Продолжение дедолларизации будет способствовать сохранению оттока капитала на пониженном уровне. Это означает, что профицит по текущему счету платежного баланса может долгое время оставаться небольшим, не создавая рисков ослабления рубля, полагают в департаменте ЦБ.

"Снижение уровня долларизации депозитов юридических лиц несет минимальные риски для инфляции в среднесрочной перспективе, поскольку не связано напрямую с потребительским спросом", — говорится в материале ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
191
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Отвязные цены, банки и миллиардеры Отвязные цены, банки и миллиардеры Бананы должны подешеветь. Власти хотят остановить рост цен на бензин. Налоги на богатых и статистика. Сколько денег у олигархов. Миллиардеры исчезают. Прибыль Сбербанка, история с Qiwi банком и ситуация с кредитами. В ВШЭ занялись «военной экономикой». Экономическая статистика 4-10 марта 2024: ожидания Экономическая статистика 4-10 марта 2024: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »