Вторник, 22.06.2021
×
Самозанятые. Как это работает. В чем выгода. С чего начать. Ян Арт и Анастасия Ускова

В ЦБ видят возможность дальнейшего снижения долларизации валютных депозитов

- -
Аа +

Потенциал для дальнейшего снижения долларизации валютных депозитов в РФ существует в случае отсутствия новых внешних шоков, а уменьшение в среднесрочной перспективе доли валютных депозитов должно снизить инфляционные риски, говорится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования Банка России "О чем говорят тренды", выводы которого могут не совпадать с официальной позицией ЦБ.

Согласно предварительным данным ЦБ, на начало августа годовой прирост широкой денежной массы составил 12%, а валютных депозитов (в рублевом выражении) – 15%. Произошло увеличение валютной составляющей денежной массы, которое было вызвано переоценкой ее рублевой стоимости. В то же время, в долларовом выражении валютные депозиты за последние четыре месяца существенно сократились.

Эксперты ЦБ отмечают, что на протяжении последних нескольких лет колебания банковских депозитов в иностранной валюте, не связанные с валютной переоценкой, в основном определялись динамикой депозитов юридических лиц. Происходящее сокращение валютных депозитов в долларовом выражении также наблюдается исключительно в корпоративном секторе, в то время как валютные депозиты населения изменяются незначительно.

"Дедолларизация депозитов и ее положительное влияние на наблюдаемое в последние месяцы снижение чистого оттока капитала имеют и другие причины помимо стабилизации рубля после зимнего шока нефтяных цен. В случае отсутствия новых внешних потрясений существует потенциал для дальнейшего снижения долларизации валютных депозитов (прежде всего в корпоративном секторе)", — говорится в бюллетене.

Продолжение дедолларизации будет способствовать сохранению оттока капитала на пониженном уровне. Это означает, что профицит по текущему счету платежного баланса может долгое время оставаться небольшим, не создавая рисков ослабления рубля, полагают в департаменте ЦБ.

"Снижение уровня долларизации депозитов юридических лиц несет минимальные риски для инфляции в среднесрочной перспективе, поскольку не связано напрямую с потребительским спросом", — говорится в материале ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
97
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Tide и NASA упростят процесс стирки для астронавтов Tide и NASA упростят процесс стирки для астронавтов Портативный пятновыводитель "Tide to Go" отправляется в открытый космос. Всемирно известный бренд, принадлежащий Procter & Gamble, заключил соглашение о сотрудничестве с НАСА, чтобы помочь скафандрам астронавтов оставаться чистыми даже на Марсе. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »