Среда, 07.12.2022
×
Шторм на бирже. Шторм в валютах / Биржевая среда с Яном Артом

В ЦБ отметили, что бюджетное правило обеспечивает предсказуемость условий

- -
Аа +

Россия продолжает зависеть от цены на нефть, хотя и не так существенно, как раньше, бюджетное правило и плавающий курс остаются важными демпфирующими элементами, заявил первый зампред Банка России Сергей Швецов. Он сказал это на встрече с депутатами думской фракции "Справедливая Россия".

"Важнейшим элементом является бюджетное правило и плавающий курс, которые демпфируют внешние шоки, а мы действительно продолжаем зависеть от нефти, и без таких демпферов ситуация для инвесторов, для бизнесменов, для населения будет подкидыванием монетки, то есть мы будем полностью зависеть от цены на нефть. Сегодня это не так. Сегодня экономическая ситуация в России благодаря этим инструментам позволяет другим секторам расти, она позволяет строить долгосрочные планы, делать долгосрочные инвестиции", - сказал Швецов.

Депутаты обратили внимание на неравномерное распределение средств в российских регионах, низкий уровень оплаты труда и поинтересовались, не было бы правильным использовать международные резервы для повышения качества жизни граждан.

Швецов ответил, что резервы тратить неправильно, надо повышать производительность труда. "Что касается в целом уровня жизни, нет другого рецепта, кроме роста производительности труда. За всю историю человечества рост благосостояния был связан только с этим фактором. Временно, да, мы можем раскупорить любую "кубышку", мы можем за три года проесть наши резервы, но разве это разумная политика? Мы обеспечиваем долгосрочную финансовую макроэкономическую стабильность", - подчеркнул он.

"Я считаю, что главный фокус правительства должен быть нацелен даже не на повышение удобства для гражданина пользования госуслугами, а на повышение производительности труда, потому что как бы мне не было удобно, с пустым кошельком я этими удобствами воспользоваться не смогу. Поэтому наполнение кошельков наших граждан через рост производительности труда - это задача номер один", - добавил Швецов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
737
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? Инвестидея: растянуть инвестиции на срок от 6 до 10 месяцев Инвестидея: растянуть инвестиции на срок от 6 до 10 месяцев Сегодня рынки совершенно непредсказуемы, а поэтому инвестирование лучше растянуть на срок от 6 до 10 месяцев и делать покупки следует по индивидуальному плану. Так считает Владимир Савенок, генеральный директор компании «Личный капитал». Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »