При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Россия продолжает зависеть от цены на нефть, хотя и не так существенно, как раньше, бюджетное правило и плавающий курс остаются важными демпфирующими элементами, заявил первый зампред Банка России Сергей Швецов. Он сказал это на встрече с депутатами думской фракции "Справедливая Россия".
"Важнейшим элементом является бюджетное правило и плавающий курс, которые демпфируют внешние шоки, а мы действительно продолжаем зависеть от нефти, и без таких демпферов ситуация для инвесторов, для бизнесменов, для населения будет подкидыванием монетки, то есть мы будем полностью зависеть от цены на нефть. Сегодня это не так. Сегодня экономическая ситуация в России благодаря этим инструментам позволяет другим секторам расти, она позволяет строить долгосрочные планы, делать долгосрочные инвестиции", - сказал Швецов.
Депутаты обратили внимание на неравномерное распределение средств в российских регионах, низкий уровень оплаты труда и поинтересовались, не было бы правильным использовать международные резервы для повышения качества жизни граждан.
Швецов ответил, что резервы тратить неправильно, надо повышать производительность труда. "Что касается в целом уровня жизни, нет другого рецепта, кроме роста производительности труда. За всю историю человечества рост благосостояния был связан только с этим фактором. Временно, да, мы можем раскупорить любую "кубышку", мы можем за три года проесть наши резервы, но разве это разумная политика? Мы обеспечиваем долгосрочную финансовую макроэкономическую стабильность", - подчеркнул он.
"Я считаю, что главный фокус правительства должен быть нацелен даже не на повышение удобства для гражданина пользования госуслугами, а на повышение производительности труда, потому что как бы мне не было удобно, с пустым кошельком я этими удобствами воспользоваться не смогу. Поэтому наполнение кошельков наших граждан через рост производительности труда - это задача номер один", - добавил Швецов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется
Частный сектор США прибавил 42 тысячи рабочих мест в октябре, показав неожиданный отскок после сокращения на 29 тысяч месяцем ранее. Однако, несмотря на позитивный показатель, эксперты предупреждают: речь идёт скорее о техническом восстановлении, чем о повороте в сторону устойчивого роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение