При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Правительство Японии считает, что Сеул нанес большой ущерб двусторонним отношениям, и это побудило Токио принять меры по усилению контроля за экспортом ряда товаров в Южную Корею. С таким разъяснением выступил во вторник на пресс-конференции в японской столице генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга.
"Нашим отношениям доверия с Южной Кореей нанесен большой ущерб, - сказал он. - Поэтому стало затруднительно продолжать такие двусторонние торговые отношения, которые должны быть основаны на доверии". Он подчеркнул, что усиление контроля за экспортом в Южную Корею имеет отношение к обеспечению безопасности, поскольку товары, ставшие сейчас объектом ограничений, могут быть использованы в военных целях. По словам генсека кабинета, это не противоречит правилам Всемирной торговой организации (ВТО).
В то же время на другой пресс-конференции в Токио министр экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сэко признал во вторник, что санкции в отношении Южной Кореи могут сказаться на деятельности японских компаний.
"Мы будем тщательно следить за развитием ситуации", - заявил он.
В понедельник правительство Японии приняло решение ужесточить контроль за экспортом в Южную Корею трех видов материалов, необходимых для производства полупроводников и экранов различных гаджетов. Теперь на их поставки нужно получать отдельные разрешения. Как сообщила во вторник крупная сеульская газета "Чосон ильбо", полное прекращение поставок в Южную Корею этих материалов может через три - четыре месяца парализовать производство полупроводников в корпорации Samsung и на предприятиях других гигантов южнокорейской электротехнической промышленности.
Отношения между Токио и Сеулом резко обострились после того, как осенью 2018 года Верховный суд Республики Корея вынес решение о выплате компенсаций четырем бывшим работникам японской компании, которая сейчас носит название Nippon Steel & Sumitomo Metal. Было признано, что во время Второй мировой войны этих людей принудительно мобилизовали и принудили к полурабскому труду на одном из предприятий фирмы. Правительство Японии отвергает судебные решения такого рода и настаивает на том, что вопрос о компенсациях был окончательно решен при нормализации отношений между Токио и Сеулом в 1965 году. После того, как корпорация Nippon Steel & Sumitomo Metal не стала выплачивать компенсации, в Южной Корее началась процедура конфискации ее активов.
Токио требует передать этот вопрос на рассмотрение международного арбитража, однако Сеул отвергает такое предложение.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение