В Татарстане помогут клиентам лопнувших банков

- -
Аа +

Профильный комитет татарстанского Госсовета одобрил поправки в земельный кодекс республики, с помощью которых планируется компенсировать потери клиентам разорившихся финансовых организаций.

Речь идет прежде всего о юридических лицах, на чьих расчетных счетах в Татфондбанке и связанном с ним ИнтехБанке "сгорели" в общей сложности десятки миллиардов рублей. Также подразумевается, что возмещение получат и физлица, вклады которых под предлогом более выгодных условий были переведены в компанию "ТФБ-Финанс".

О разработке механизма поддержки изначально заявил глава республики Рустам Минниханов. Впоследствии в министерстве экономики республики пояснили, что уже создается специализированная организация, в ведение которой безвозмездно и соответственно без каких-либо аукционов будут переданы привлекательные с точки зрения инвестиций земельные участки для комплексного освоения. Коммерческая деятельность на этих территориях, как предполагается, "позволит сгенерировать поступление денежных средств", которые и направят на компенсации. Однако, как было отмечено, все детали предложенного варианта еще прорабатываются.

Реализация проекта вызывает в первую очередь необходимость изменения республиканского законодательства. Как сообщил на заседании в парламенте Татарстана первый замминистра земельных и имущественных отношений Сергей Демидов, в земельном кодексе республики уже существует норма о предоставлении участка без проведения торгов. Но возможность эта появляется при условии соответствующего распоряжения главы республики для реализации масштабных проектов, которые отвечают определенным критериям, включая создание рабочих мест, увеличение налоговых поступлений и т.д. Список этих критериев и нужно расширить, включив туда "поддержку лиц, пострадавших от действий или бездействия недобросовестных финансовых и кредитных организаций".

- Мы предлагаем следующий алгоритм, и он, скорее всего, будет основным: мы передаем инвестору земельные участки для реализации коммерческих проектов. Часть полученных от них средств пойдет на удовлетворение требований клиентов обанкротившихся банков, - отметил Демидов.

Предложенную схему депутаты Госсовета РТ рекомендовали принять как проект закона без промедления, уже на ближайшем заседании, в первом и третьем чтениях. С меньшим позитивом к механизму отнеслись представители инициативных групп, объединяющих клиентов Татфондбанка и ИнтехБанка. Назвав предпринимаемые местными властями шаги "правильной тенденцией", они придерживаются точки зрения, что компенсация средств таким способом займет как минимум несколько лет. Застрявшие же на счетах деньги нужны мелким и средним фирмам как можно скорее, ведь многие из них вынуждены были приостановить операционную деятельность.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
34

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]