При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Необходимость в дальнейшем повышении базовой процентной ставки Федеральной резервной системой сохраняется, несмотря на то, что инфляция в США замедляется, считает член совета управляющих ФРС Мишель Боуман. Об этом сообщает The Wall Street Journal.
"Мы по-прежнему далеки от достижения ценовой стабильности, и я считаю, что нам необходимо продолжать ужесточение денежно-кредитной политики, чтобы вернуть инфляцию к целевому показателю, - заявила Боуман на конференции Ассоциации американских банкиров в Орландо в понедельник. - Такие действия, вероятно, ограничат экономическую активность и несколько ослабят рынок труда".
Работодатели повышают зарплаты, чтобы привлечь и удержать сотрудников в условиях жесткого рынка труда, что оказывает повышательное давление на динамику потребительских цен, "даже когда другие компоненты инфляции становятся более умеренными благодаря улучшению ситуации в цепочках поставок", отметила Боуман.
Министерство труда США обнародует январские данные по инфляции 14 февраля. В соответствии с консенсус-прогнозом экспертов, который приводит Trading Economics, потребительские цены в Штатах в прошлом месяце выросли на 6,2% в годовом выражении по сравнению с 6,5% в декабре.
Инфляция в стране существенно замедлилась по сравнению с июнем, когда она достигала 9,1%, однако по-прежнему существенно выше 2%-ного целевого показателя ФРС.
"Я буду продолжать ждать последовательных свидетельств замедления инфляции, принимая решения относительно дальнейшего подъема ставки, а также в отношении того, достигла ли она в достаточной мере ограничительного уровня", - сказала Боуман.
Перспективы экономики и инфляции, по ее словам, остаются высоко неопределенными.
"Глобальные и внутренние факторы создают неопределенность, и я полагаю, нас продолжат удивлять экономические и геополитические события", - отметила Боуман.
Федрезерв повысил базовую процентную ставку на 4,5 процентного пункта (б.п.) с марта 2022 года - до 4,5-4,75% годовых. Темпы повышения были максимальными с начала 1980-х годов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение