При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В мае потребительские цены в Швейцарии показали снижение на 0,1% в годовом выражении, сообщает Федеральное статистическое управление. Это первый случай дефляции в стране с марта 2021 года.
Согласно оценкам аналитиков Trading Economics, ожидалось аналогичное снижение цен — на 0,1% по сравнению с маем прошлого года. В апреле годовая инфляция оставалась на нулевом уровне.
Наиболее заметное удешевление произошло в секторе транспортных услуг, где цены сократились на 3,7%. Товары и услуги для домашнего хозяйства стали дешевле на 2,6%, а продукты питания и безалкогольные напитки — на 0,3%. В то же время в ряде категорий наблюдался рост цен: стоимость алкогольной и табачной продукции увеличилась на 1,6%, услуги гостиниц и ресторанов подорожали на 1,3%, коммунальные платежи и энергетика — на 1,1%.
Темпы базовой инфляции, которая не учитывает волатильные категории, такие как свежие продукты и энергия, замедлились до 0,5% в годовом выражении по сравнению с 0,6% в апреле.
В месячном сопоставлении, по отношению к апрелю, индекс потребительских цен в мае вырос на 0,1%, продемонстрировав скромный прирост после стабильности в предыдущем месяце.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение