Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

В шести городах России по требованию ЦБ изъяли криптоматы

Аа +
- -

Около 25 криптоматов (криптообменные автоматы, Bitcoin ATM, позволяющие приобрести криптовалюту за денежные средства) изъято у компании-владельца BBFpro по требованию Банка России и Генпрокуратуры, сообщил РИА Новости адвокат компании из Центра цифровых прав Саркис Дарбинян.

Криптообменники позволяют пользователю обменивать криптовалюты, в частности биткоины, на фиатные (традиционные) денежные средства. Криптообменные автоматы подключены к интернету, поэтому средства можно сразу переводить на криптокошельки. В России, согласно данным портала CoinATMRadar, расположено 79 криптообменников. Наибольшее их число сосредоточено у Москвы и Новосибирска — десять и шесть штук соответственно. Деятельность криптоматов в РФ не регулируется законом.

По словам Дарбиняна, изъятие криптоматов произошло в шести городах России: Краснодаре, Ростове, Иркутске, Новосибирске, Воронеже и Красноярске. "З0-го августа мы узнали, что в шести городах России одновременно происходит изъятие аппаратов. Пытались понять, в чем причина, но ее пока сложно узнать. Как ссылаются местные прокуроры, это (изъятие – ред.) происходит по требованию Генпрокуратуры и ЦБ. Видимо, было письмо — они (представители власти – ред.) ссылаются в бумаге, но копию письма никто не отправлял", — сказал он.

Старший помощник прокурора Новосибирской области Дмитрий Лямкин сообщил РИА Новости, что "по поручению Генеральной прокуратуры в Новосибирской области проводилась проверка, связанная с законностью оборота криптовалюты на территории региона". ЦБ, Генпрокуратура и МВД РФ ситуацию пока не комментируют.

Как рассказал РИА Новости директор Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Арсений Щельцин, в России большое количество криптообменных аппаратов хранится на складах и ждет регулирования. "Это в десятки раз больше, чем те, что подключены", — указал он.

"В первую очередь, нужно притянуть уже существующие законодательные механизмы, чтобы описать процесс продажи или покупки криптовалюты. Во вторую очередь, задача этих криптоматов — первично соблюдать уже установленные законы: требования к контрольно-кассовой технике, идентификация пользователя по паспорту, требования к вендинговым автомоматам, уплата налогов и сборов. Если все эти требования соблюдены, будет сложно законным образом остановить деятельность компании", — считает директор РАКИБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
271
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 3 по 9 ноября 2025 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 3 по 9 ноября 2025 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 3-9 ноября 2025 года. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »