Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

В России выдано льготной ипотеки под 6,5% на 205 млрд рублей

Аа +
- -

Банки выдали россиянам 80 тысяч ипотечных кредитов по льготной программе со ставкой 6,5% на 205 млрд рублей, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

"В апреле текущего года запустили программу льготной ипотеки по ставке 6,5% процентов. Это одна из самых успешных антикризисных мер. Выдано 80 тысяч кредитов на сумму свыше 205 миллиардов рублей", - сказал Мишустин, выступая в среду в Госдуме с отчетом о работе правительства за минувший год.

Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых на весь срок кредита для покупки нового жилья комфорт-класса действует для кредитов, выданных до 1 ноября 2020 года.

В июне президент России Владимир Путин предложил увеличить кредитный лимит по программе льготной ипотеки с 8 до 12 млн рублей в московском регионе, Петербурге и Ленобласти, а также с 3 до 6 млн рублей - в других регионах.

Минимальный первоначальный взнос по программе изначально составлял 20%, в июне в правительство внесли проект постановления, по которому взнос должен снизиться до 15%.

Сельская ипотека

Мишустин также предложил предоставить дополнительное финансирование программы сельской ипотеки на 2 млрд рублей.

"Уже видно, что очень популярна программа "Сельская ипотека" по льготным ставкам. Выдано кредитов на 18,5 млрд рублей. Есть предложение предоставить дополнительное финансирование этой программы на 2 млрд рублей. Считаю, что нужно поддержать его", - сказал Мишустин в ходе выступления в Госдуме.

Ранее о возможности увеличения финансирования программы сельской ипотеки заявляла вице-премьер РФ Виктория Абрамченко. Она отмечала, что увеличение финансирования на 2 млрд рублей позволит обеспечить комфортным жильем более 45 тыс. семей. При этом объем кредитования может составить до 120 млрд рублей, а площадь жилья достигнет 4 млн кв. м.

Программа сельской ипотеки действует в России с начала 2020 года. В рамках нее реализуется проект по выдаче льготной ипотеки с максимальной ставкой 3% годовых.

В программе принимают участие Россельхозбанк, Сбербанк, "Центр-Инвест", банк "Левобережный", "Ак Барс", Дальневосточный банк. Кроме того, Минсельхоз решил увеличить количество кредитных организаций для участия в программе.

Расселение аварийного жилья

Мишустин также добавил, что правительство РФ планирует расселить из аварийного жилья около 55 тыс. человек в этом году.

Ранее глава Минстроя Владимир Якушев заявлял, что план по программе переселенияиз аварийного жилья на 2020 год может быть перевыполнен в полтора раза. "На 1 июня 2020 года по факту мы расселили уже 1,074 млн кв.м - это 107% от плана 0 и переселили 66 038 человек. По факту мы сегодня идем с опережением графика", - сказал Якушев на заседании Совета Федерации.

Ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин также говорил, что правительство планирует завершить расселение граждан по программе аварийного жилья на год раньше панов. "Мы внесли как антикризисную меру предложение - пятилетнюю программу сделать за четыре года. Сегодня мы очень подробно обсуждаем возможность финансирования", - сказал Хуснуллин в программе "Право на справедливость" на Первом канале.

С 2019 года переселение россиян осуществляется в рамках приоритетного национального проекта "Жилье и городская среда". В ближайшие шесть лет предстоит расселить дома общей площадью около 10 млн кв.м, в которых проживет около 530 тыс. россиян.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
230
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. Китайский экспорт: США теряют позиции, Европа и Азия набирают вес Китайский экспорт: США теряют позиции, Европа и Азия набирают вес Август 2025 года отметился резким снижением экспорта Китая в Соединённые Штаты: по данным таможенной службы, поставки сократились на 33% в годовом выражении. Это падение стало самым глубоким за последнее время и совпало с замедлением общего роста экспорта страны, который составил лишь 4,4% — минимальное значение за последние полгода. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »