Понедельник, 25.05.2020
×
Кризис, доллар, рубль. Прогноз на июнь 2020

В России введут обязательную оценку влияния инвестпроектов на национальные традиции

- -
Аа +

Федеральное агентство по делам национальностей работает над законодательным закреплением процедуры этнологической экспертизы, при реализации в регионах крупных инвестиционных проектов будет оцениваться их влияние на традиционный образ жизни и среду обитания народов России, рассказал RNS глава ведомства Игорь Баринов.

«Есть поручение президента, в соответствии с которым мы должны совместно с экспертным сообществом в 2017 году выработать подход и в дальнейшем законодательно закрепить обязательную этнологическую экспертизу в тех субъектах, где реализуются крупные инвестиционные проекты, — пояснил он. — При их реализации мы можем заходить на территории традиционного природопользования, нанося ущерб не только экологии, но и исконным традиционным условиям жизни народов. Очевидно, что речь идет о коренных малочисленных народах Севера, Сибири и Дальнего Востока, но не только. У нас многонациональное государство, и для гармонизации межнациональных отношений важно учитывать интересы всех народов. Безусловно, все крайне заинтересованы в притоке инвестиций, в социально-экономическом развитии субъектов, в конечном итоге, это отражается положительно на уровне жизни людей. И механизм этнологической экспертизы, который мы разрабатываем, должен снять все сопутствующие вопросы, которые неизбежно возникают при реализации масштабных инвестиционных проектов».

Сейчас порядок проведения этнологической экспертизы, ее методы и критерии федеральными законами не установлены.

По словам Баринова, в настоящее время существует два подхода к этой процедуре. «Ресурсодобывающие компании, которых это касается в первую очередь, считают, что такой механизм вообще не нужно задействовать, а спорные ситуации могут быть урегулированы общественным договором между заинтересованными сторонами. Мы, напротив, считаем, что такой подход несет риски манипулирования людьми за счет разного рода мотивации. А фактически человек остается один на один со своими проблемами. Наша задача — разработка четкого механизма учета интересов всех вовлеченных в проект сторон. Это и общественные организации, представляющие интересы того или иного народа, и культурные автономии, и люди, и, безусловно, сами инвесторы. Процедура должна быть максимально открытой, гласной, участвовать в ней должны и федеральные, и региональные власти, а также представители этнических групп, неправительственных организаций и, безусловно, инвесторы», — пояснил Баринов.

По его словам, вопрос критериев оценки ущерба остается открытым, это предмет для консультаций с Минприроды, Минэкономразвития и Минфином.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
112

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Записки из подполья Записки из подполья Ну, не то, чтобы, из подполья, конечно — из самоизоляции. Но ощущение схожее: выходя из дома, маскируешься (в буквальном смысле — натягиваешь маску на нос, а перчатки на руки) и на всякий случай озираешься — нет ли за тобой «хвоста». США пригрозили Китаю новыми санкциями США пригрозили Китаю новыми санкциями Правительство США намерено ввести санкции в отношении Китая, если на территории Поднебесной вступит в силу закон «О национальной безопасности», который даст материковой части страны больший контроль над автономным Гонконгом, заявил в воскресенье советник по национальной безопасности Белого дома Роберт О’Брайен. Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Что такое финансовые советники и как они работают, чем хорош и чем плох наш финансовый рынок, что делать инвестору в условиях кризиса – в разговоре главного редактора Finversia.ru Яна Арта и независимого финансового советника, управляющего партнера Anderida Financial Group Алексея Тараповского.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]