При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Федеральное агентство по делам национальностей работает над законодательным закреплением процедуры этнологической экспертизы, при реализации в регионах крупных инвестиционных проектов будет оцениваться их влияние на традиционный образ жизни и среду обитания народов России, рассказал RNS глава ведомства Игорь Баринов.
«Есть поручение президента, в соответствии с которым мы должны совместно с экспертным сообществом в 2017 году выработать подход и в дальнейшем законодательно закрепить обязательную этнологическую экспертизу в тех субъектах, где реализуются крупные инвестиционные проекты, — пояснил он. — При их реализации мы можем заходить на территории традиционного природопользования, нанося ущерб не только экологии, но и исконным традиционным условиям жизни народов. Очевидно, что речь идет о коренных малочисленных народах Севера, Сибири и Дальнего Востока, но не только. У нас многонациональное государство, и для гармонизации межнациональных отношений важно учитывать интересы всех народов. Безусловно, все крайне заинтересованы в притоке инвестиций, в социально-экономическом развитии субъектов, в конечном итоге, это отражается положительно на уровне жизни людей. И механизм этнологической экспертизы, который мы разрабатываем, должен снять все сопутствующие вопросы, которые неизбежно возникают при реализации масштабных инвестиционных проектов».
Сейчас порядок проведения этнологической экспертизы, ее методы и критерии федеральными законами не установлены.
По словам Баринова, в настоящее время существует два подхода к этой процедуре. «Ресурсодобывающие компании, которых это касается в первую очередь, считают, что такой механизм вообще не нужно задействовать, а спорные ситуации могут быть урегулированы общественным договором между заинтересованными сторонами. Мы, напротив, считаем, что такой подход несет риски манипулирования людьми за счет разного рода мотивации. А фактически человек остается один на один со своими проблемами. Наша задача — разработка четкого механизма учета интересов всех вовлеченных в проект сторон. Это и общественные организации, представляющие интересы того или иного народа, и культурные автономии, и люди, и, безусловно, сами инвесторы. Процедура должна быть максимально открытой, гласной, участвовать в ней должны и федеральные, и региональные власти, а также представители этнических групп, неправительственных организаций и, безусловно, инвесторы», — пояснил Баринов.
По его словам, вопрос критериев оценки ущерба остается открытым, это предмет для консультаций с Минприроды, Минэкономразвития и Минфином.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Maersk повысила прогноз на фоне устойчивости мировой торговли
Датская транснациональная логистическая компания Maersk сообщила о более высоких, чем ожидалось, финансовых результатах за третий квартал и пересмотрела прогноз по прибыли в сторону повышения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение