При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В России могут запретить устанавливать майнинг-фермы в жилых помещениях. Соответствующий вопрос будет поднят на очередном заседании рабочей группы по развитию интернета при президенте, сообщил канал RT.
Как рассказал член группы, президент Фонда информационной демократии Илья Массух, майнинг – вычислительный процесс по "добыче" биткоинов – в несколько раз повышает потребление электроэнергии, а также приводит к заметному росту температуры в помещении, что может быть небезопасно для других жильцов дома.
Он добавил, что поощрять добычу криптовалюты внутри страны не стоит в принципе.
"Всё, что остаётся внутри страны, — это траты электроэнергии. Достаточно сомнительная эффективность для экономики России", – добавил эксперт.
В то же время интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает, что увлечение россиян майнингом нужно поощрять. При этом начинать бизнес лучше подальше от столицы, желательно в регионах с холодным климатом и избытком электроэнергии.
Неофициальным центром российского майнинга сегодня многие называют Иркутскую область, где цена на электроэнергию составляет 1,01 руб./кВт⋅ч.
По словам одного из разработчиков законопроекта о криптовалюте, депутата Госдумы Андрея Лугового, "прежде, чем что-то разрешать или запрещать", необходимо ввести всю систему в правовое поле и прописать в законе всю терминологию. Окончательный вариант документа может быть внесён в Госдуму в 2018 году.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
PayPal возвращается в игру
PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение