При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Вице-премьер РФ Виталий Мутко сообщил сегодня, что пока только около 20% застройщиков будут работать по новой схеме финансирования жилья.
"Мы можем сегодня отметить, что механизм новой модели финансирования заработал. Из 118 млн кв. м в стройке 80% застройщиков продолжат работать по старой схеме. У них есть 30% готовности объектов и 10% проданных ДДУ, остальные 20% - перейдут на проектное финансирование", - сказал Мутко на встрече с фракцией "Единая Россия" в Госдуме.
Ранее вице-премьер сообщал, что до 70% жилья будет строиться по старым правилам.
"Сейчас в стройке 118 млн кв. м жилья, до 70% жилья будет строиться по старым проектам, около 20% завершают свою оценку по возможности получить право достраивать. Начался плавный переход на проектное финансирование, сегодня уже 18 млн кв. м строится с учетом проектного финансирования", - говорил он.
С 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.
При этом определены критерии жилых проектов, которые могут быть достроены после 1 июля без перехода на новую схему финансирования. Согласно постановлению правительства, степень готовности многоквартирного дома должна составлять не менее 30%, а количество заключенных договоров долевого участия в строительстве объекта должно быть не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение