При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Власти Российской Федерации намерены запретить майнинг криптовалют в осенне-зимний период вплоть до 2031 года для Иркутской области, а также в некоторых частях Бурятии и Забайкальского края. Это стало известно из заявления кабинета министров по итогам собрания правительственной комиссии, занимающейся вопросами развития электроэнергетического сектора, которую возглавил вице-премьер Александр Новак. Кроме того, аналогичные ограничения будут введены на территориях Дагестана, Северной Осетии — Алании, Ингушетии, Чечни, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик, а также в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях.
Кабинет министров России отметил, что участники совещания рассматривали условия для введения запрета на майнинг в регионах страны, где ситуация с режимом и балансом в электроэнергетике является сложной.
Министерству энергетики совместно с энергетическими компаниями и другими государственными учреждениями поручено проработать механизм контроля за соблюдением запрета, освобождение расходуемой электрической мощности от пользователей, занимающихся майнингом, для подключения новых потребителей, а также возможность введения ограничений в других регионах. Ранее в Минэнерго сообщали ТАСС, что министерство считает целесообразным запрещать майнинг цифровых валют на территориях с наиболее критическими режимно-балансовыми условиями, а также в районах, где действуют субсидируемые тарифы на электроэнергию.
Правительство имеет полномочия устанавливать запреты на майнинг в отдельных регионах и зонах. Такие решения принимаются правительственной комиссией на основании предложений Минэнерго и руководителей субъектов Федерации.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение