При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В России не более 100 банков смогут к 2018 году преодолеть планку по капиталу в 1 млрд рублей, такая оценка приводится в материалах Ассоциации "Россия", подготовленных к XIV международному банковскому форуму в Сочи.
ЦБ в июне объявил о намерениях ввести пропорциональное регулирование в банковской сфере (регулирование, при котором уровень требований к банкам соответствует набору совершаемых ими банковских операций и объему принятых рисков).
С 1 января 2018 года в РФ планируется ввести новый вид кредитной организации - региональный банк. Этот статус могут получить банки с капиталом не менее 300 млн рублей и активами не более 7 млрд рублей. Региональные банки будут работать на территории конкретного региона, они не смогут открывать филиалы за его пределами, проводить трансграничные операции и операции с нерезидентами. Одновременно к ним будет применяться упрощенное регулирование.
Кредитные организации, которые не хотят получать статус регионального банка, должны будут к 1 января 2018 года увеличить минимальный размер капитала до 1 млрд рублей.
По оценкам Ассоциации "Россия", в настоящее время в РФ действует около 330 банков с капиталом менее 1 млрд рублей. Их них преодолеть эту планку смогут не более 100 банков.
В Ассоциации считают, что в случае получения лицензии регионального банка упрощённое регулирование должно действовать до тех пор, пока капитал такого банка на будет превышать 1 млрд рублей. При превышении этого уровня банк переходит в разряд банков федерального значения, и на него в полном объёме распространяются требования по переходу на международные стандарты Базельского комитета.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение