При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Общественная палата (ОП) РФ предложила внедрить механизм целевой проектной эмиссии с использованием счетов эскроу. По мнению Секретаря ОП Валерия Фадеева, это позволит государству обеспечить доступными деньгами промышленность без увеличения инфляции.
Как подчеркивается на сайте палаты, отличие предложенного механизма от действующих в настоящее время программ льготного кредитования состоит в отсутствии необходимости увеличения расходов федерального бюджета.
Зампредседателя комиссии ОП по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Илья Семин пояснил, что российская промышленность находится в состоянии "финансового голода" из-за дефицита доступных кредитов на длительных срок. "Поэтому в России нет высоких темпов экономического роста — именно по причине отсутствия длинного дешевого финансирования, без которого предприятия не могут развиваться. Должны предлагаться решения, и инициатива внедрения целевой проектной эмиссии как раз способна насытить промышленность доступными деньгами без инфляционных рисков", - приводятся слова Семина.
Таким образом, ОП рекомендует правительству РФ, Центральному банку, Федеральному Собранию внедрить механизм целевой проектной эмиссии с использованием счетов эскроу, включая разработку и принятие Федерального закона "О проведении эксперимента по установлению целевой проектной эмиссии как неинфляционного механизма финансовой поддержки инвестиционной деятельности в Российской Федерации", а также реализацию ряда пилотных проектов в рамках решения таких важнейших задач социально-экономического развития страны, как диверсификация производства продукции гражданского назначения организациями оборонно-промышленного комплекса, освоение Восточной Сибири, Арктики и Дальнего Востока, развитие транспортной, энергетической и коммунальной инфраструктуры, реализация проектов государственно-частного партнерства в социальной сфере, развитие экспортно ориентированных производств, включая различные сферы промышленности и сельского хозяйства.
"Ключевая особенность предлагаемого механизма состоит в определении фактически реализуемых инвестиционных проектов в качестве канала эмиссии денег и в использовании счетов эскроу для исключения нерезультативной эмиссии и инфляционных рисков. Использование счетов эскроу позволяет юридически оставить право собственности на эмиссионные деньги за Банком России, предоставляя при этом возможность коммерческому банку осуществлять инвестиционное кредитование от своего лица в пределах сумм на счетах эскроу", - говорится в сообщении ОП.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение