Понедельник, 26.09.2022
×
IT-индустрия глазами инвестора: от блокчейна до игр / Ян Арт и Алексей Зенков, Kesmaty

В ОБСЕ оценят погромы банков РФ на Украине

- -
Аа +

Авторитетные европейские политики проявили живейший интерес к работе парламентских ассамблей, объединяющих страны постсоветского пространства. Юбилейные заседания Ассамблей СНГ и ОДКБ в Санкт-Петербурге прошли с участием руководителей парламентских структур Евросоюза. Спикер Госдумы Вячеслав Володин провел отдельную встречу в Таврическом дворце с главой Парламентской Ассамблеи (ПА) ОБСЕ Кристин Муттонен. Глава нижней палаты парламента поднял проблемную тему, касающуюся одного из членов Ассамблеи - Украины.

Речь идет о погромах "дочек" российских банков в середине марта. Раз Украина входит в ПА ОБСЕ, то организация должна дать правовую оценку этим "варварским действиям", считает спикер Госдумы. Это не политический вопрос, подчеркнул Володин: речь о нарушении прав как бизнеса, так и людей. В первую очередь, "необходимо обсуждать недопустимое отношение к гражданам самой Украины". "Когда своих граждан замуровывают только потому, что они работают в банках, хотя они являются юридическими лицами самой Украины, конечно, здесь голос ОБСЕ должен быть слышен", - подчеркнул он. И, давая такую оценку, руководствоваться надо "не вкусовыми интересами, а общими демократическими принципами", заявил Володин.

- Сегодня разгромили российские банки - завтра могут разгромить офисы другой страны, - предупредил парламентарий. - Почему это все происходит с молчаливого согласия Европы?

- Спасибо за ваши объяснения и за позицию, а также за то, что предлагаете вести открытый диалог, - заявила в ответ Муттонен. Она уклончиво заметила, что сложные вопросы надо решать. Но об Украине она упомянула лишь в контексте выполнения минских соглашений, после чего попыталась перевести разговор на митинги в России. Но Володин, дав исчерпывающие объяснения на тему акций протеста, все же попросил вернуться к заданной теме. Он подчеркнул, что "работников российских банков замуровали в Киеве, а не в Донецке и Луганске", так что минские соглашения тут ни при чем.

Глава ПА ОБСЕ ответила следующее: "Мы не избегаем обсуждения. Мы хотим добраться до сути вопроса". После этого общение продолжалось в закрытом для прессы режиме.

Расстались, впрочем, тепло, рассказал по итогам беседы глава нижней палаты парламента. В перспективе Муттонен обещала приехать в Россию (на этот раз в Москву) еще раз и обсудить проблемные вопросы. Что касается ситуации с банками, в ПА ОБСЕ обещали после "тайм аута" дать ей правовую оценку. Это может произойти в ходе одной из ближайших сессий ассамблеи, пояснил Володин. Задержка связана с тем, что в организации до сих пор не получили официальное обращение Госдумы на эту тему, принятое нижней палатой сразу после банковских погромов.

Муттонен, кроме того, поддержала предложение Володина о включении в руководящие структуры Ассамблеи депутата Госдумы Николая Ковалева. Как надеются в нашем парламенте, это поможет России лучше "продвигать" в ПА ОБСЕ волнующие ее темы. А еще глава Ассамблеи согласилась с Володиным в том, что глобальный ответ на актуальные угрозы надо искать сообща. Ведь никакие трения, по словам спикера ГД, не должны помешать бороться с терроризмом, наркоугрозой и миграционными проблемами. Накануне глава нижней палаты парламенты нашел общий язык на ту же тему с главой ПАСЕ Педро Аграмунтом. Между тем спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в рамках саммита выдвинула предложение на эту тему - создать межпарламентскую коалицию по борьбе с терроризмом.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
222
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Павел Шпидель: Рынок США – худший старт года Павел Шпидель: Рынок США – худший старт года Старт 2022 для фондового рынка США стал одним из худших в истории. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »