Понедельник, 03.11.2025
×
Прибыль против пузыря: когда час Х? Блог Яна Арта - 02.11.2025

В НТИ ожидают, что анонимные криптовалюты исчезнут к 2025 году

Аа +
- -

Государства к 2025 году могут обязать держателей криптовалют проходить обязательную идентификацию, спрогнозировал РИА Новости руководитель рынка FinNet Национальной технологической инициативы (НТИ) и основатель финтехкомпании Ckassa Сергей Шевков.

"К 2025 году в мире не останется анонимных криптовалют, имеющих широкое хождение, государства обяжут пройти идентификацию всех держателей цифровых валют", - сказал эксперт в кулуарах проекта "Архипелаг 2121" в Великом Новгороде.

Запрос от общества на сохранность своих денег и ресурсов рождает тренд на прозрачность - контроль со стороны государства, считает Шевков. Останется "зона privacy" - депозиты и накопления, но как средство обращения, цифровые валюты будут деанонимизированы.

Глава FinNet напомнил историю с Павлом Дуровым, который был вынужден отказаться от запуска блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) и криптовалюты Gram. В октябре 2018 года Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) подала иск к Telegram в связи с проведенным ICO, по мнению регулятора, компания не зарегистрировала должным образом размещение криптовалюты, тем самым нарушив закон. В 2020 году Дуров сообщил о закрытии TON.

Эксперт отметил, что государство уже успешно идентифицирует людей и по цифровому следу, и по комплексу поведенческих паттернов, не стоит недооценивать его как участника финансового рынка.

"В случае с валютами государство не будет заниматься идентификацией самостоятельно, но заставит тех, кто предоставляет эту "услугу". В этом году в России государство взяло под контроль электронные кошельки, по тому же принципу, на мой взгляд, будет выстроена и работа с криптовалютами", - рассказал специалист.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1783
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона завершили сессию ростом Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона завершили сессию ростом Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона в понедельник закрылись в плюсе на фоне низких объёмов торгов. Инвесторы анализировали детали нового торгового соглашения между США и КНР, согласно которым Китай приостановит новые экспортные ограничения на редкоземельные металлы и завершит проверки американских полупроводниковых компаний в обмен на паузу по части тарифов со стороны США. Японские рынки были закрыты в связи с государственным праздником. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »