При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Статистика регистрации залогов в дни, объявленные нерабочими в связи с эпидемией коронавируса, указывает на постепенное охлаждение кредитной активности.
Согласно федеральному закону "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", сведения о залогах вносятся в Федресурс в течение 3-х рабочих дней с даты возникновения соответствующего факта.
Обычно за неделю, в которой нет праздничных дней, публикуется в среднем порядка 150-200 сообщений о залогах. Вторая половина марта соответствовала стандартным показателям - 170 и 148 сообщений в последние 2 недели месяца. В первую нерабочую неделю было зафиксировано кратное снижение - до 81 уведомления. С 6 по 10 апреля число сообщений вновь снизилось - до 70.
При этом, оценивая статистику за начало апреля, следует учитывать, что часть залогодателей могла перенести публикацию данных на период после окончания "нерабочих дней".
Начиная с этой недели косвенное влияние на статистику начнет оказывать одна из антикризисных регуляторных поблажек ЦБ: он разрешил банкам до 30 сентября не переоценивать стоимость залогов первой и второй категории качества по уже выданным кредитам. Это делается для того, чтобы на фоне падения стоимости активов банки не требовали от заемщиков довнесения залогов, объясняла в пятницу глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение