При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Национальный банк Украины видит два цивилизованных пути ухода российского капитала из украинской банковской системы: продажа или постепенное сокращение присутствия на рынке, заявила во вторник заместитель главы Нацбанка Украины Екатерина Рожкова.
Она отметила, что активы банков с российским капиталом, работающих на Украине, сокращаются с 2014 года. "Для них есть два пути – или найти нового собственника, или постепенно сокращать свое присутствие на рынке", — цитирует Рожкову украинское информагентство УНИАН.
По ее словам, на сегодня российские банки ищут покупателей, в них работают кураторы НБУ, которые контролируют их операции. Нацбанк не видит угрозы в присутствии российских банков на украинском банковском рынке.
При этом представитель НБУ подтвердила, что у госпредприятий Украины есть кредиты в банках с российским капиталом.
"За период с 2014 года их активы сокращаются на рынке. Сокращаются объемы вкладов, банки работают в режиме ограничений. На сегодняшний день банки не кредитуют и имеют задолженность. Некоторые госпредприятия имеют кредиты в этих банках, и для того чтобы этой задолженности не было, нужно, чтобы эти кредиты были погашены или перекредитованы. Сегодня российские банки ищут покупателя. Мы контролируем все эти банки. Мы не видим там угрозы", — сказала Рожкова.
Всего на Украине работают восемь "дочек" российских банков: украинские Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, "Неос" (также принадлежит Альфа-групп), БМ-банк (структура ВТБ), Проминвестбанк ("дочка" ВЭБа), VS Bank ("дочка" Сбербанка) и "Форвард" (принадлежит банку "Русский стандарт"). Как заявила в январе глава Нацбанка Валерия Гонтарева, доля российских банков на украинском рынке за 2016 год снизилась до 8,8% с 15%.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Palantir усиливает позиции: ожидания превышены, прогнозы повышены
                
                    Американская компания Palantir Technologies, специализирующаяся на создании аналитических платформах для государственных и корпоративных клиентов, представила квартальный отчет, который превзошёл прогнозы аналитиков и подтвердил растущий интерес клиентов к решениям на основе технологий искусственного интеллекта. Компания не только превысила ожидания по прибыли и выручке, но и дала оптимистичный прогноз на четвёртый квартал — даже несмотря на продолжающуюся приостановку работы федерального правительства США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение