Понедельник, 06.02.2023
×
Курс рубля. Цены на бензин. Бедность в России. Надежда на Африку. Экономика за 1001 секунду

В НБУ рассказали, как российские банки уйдут из Украины

- -
Аа +

Национальный банк Украины видит два цивилизованных пути ухода российского капитала из украинской банковской системы: продажа или постепенное сокращение присутствия на рынке, заявила во вторник заместитель главы Нацбанка Украины Екатерина Рожкова.

Она отметила, что активы банков с российским капиталом, работающих на Украине, сокращаются с 2014 года. "Для них есть два пути – или найти нового собственника, или постепенно сокращать свое присутствие на рынке", — цитирует Рожкову украинское информагентство УНИАН.

По ее словам, на сегодня российские банки ищут покупателей, в них работают кураторы НБУ, которые контролируют их операции. Нацбанк не видит угрозы в присутствии российских банков на украинском банковском рынке.

При этом представитель НБУ подтвердила, что у госпредприятий Украины есть кредиты в банках с российским капиталом.

"За период с 2014 года их активы сокращаются на рынке. Сокращаются объемы вкладов, банки работают в режиме ограничений. На сегодняшний день банки не кредитуют и имеют задолженность. Некоторые госпредприятия имеют кредиты в этих банках, и для того чтобы этой задолженности не было, нужно, чтобы эти кредиты были погашены или перекредитованы. Сегодня российские банки ищут покупателя. Мы контролируем все эти банки. Мы не видим там угрозы", — сказала Рожкова.

Всего на Украине работают восемь "дочек" российских банков: украинские Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, "Неос" (также принадлежит Альфа-групп), БМ-банк (структура ВТБ), Проминвестбанк ("дочка" ВЭБа), VS Bank ("дочка" Сбербанка) и "Форвард" (принадлежит банку "Русский стандарт"). Как заявила в январе глава Нацбанка Валерия Гонтарева, доля российских банков на украинском рынке за 2016 год снизилась до 8,8% с 15%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1268
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. ВВП Индонезии в 2022 году достиг 9-летнего максимума благодаря буму цен на сырьевые товары ВВП Индонезии в 2022 году достиг 9-летнего максимума благодаря буму цен на сырьевые товары В прошлом году экономический рост Индонезии достиг самого высокого уровня за девять лет, чему способствовало оживление расходов в связи с отменой ограничений, связанных с пандемией Covid-19, а также в связи с тем, что мировой бум на сырьевые ресурсы привел к рекордно высокому уровню экспорта. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »