При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Объем накопленных прямых иностранных инвестиций из Китая в Москву составил $912 млн, рост инвестиций за пять лет составил 70%. Об этом сообщила заместитель руководителя департамента инвестиционной и промышленной политики столицы Дарья Степанова в ходе конференции "Бизнес с Китаем: меры поддержки инвесторов в сложившихся экономических условиях".
"Китай - давний торгово-экономический партнер нашей страны. Несмотря на всю сложившуюся ситуацию сотрудничество между нашими странами продолжает активно развиваться. В последние годы мы видим, что китайский бизнес наращивает показатели экономической деятельности в Москве. Например, по последним данным Центрального банка России в Москве объем накопленных прямых иностранных инвестиций из Китая составил $912 млн, что обеспечило 70-и процентный прирост инвестиций за последние 5 лет", - сказала Степанова.
По ее словам, специалисты наблюдают рост и в товарообороте Москвы с Китаем - в 2021 году он увеличился более чем на треть и почти достиг $65 млрд. Москва заинтересована в партнерстве. Объем инвестиций в основной капитал вырос почти на 19% в 2021 году по сравнению с 2020 годом и приблизился к 5 трлн рублей.
Как отметила замруководителя, Москва активно поддерживает инвесторов, реализующих в столице новые значимые проекты. Компаниям, которые строят или модернизируют промышленные производства, создают промкомплексы, индустриальные парки и технопарки, а также другие объекты в различных сферах, могут присвоить статус инвестиционных приоритетных проектов. Кроме того, статусы могут получить и действующие предприятия, которые активно инвестируют в развитие.
"В целом хочу еще раз отметить, что за многие годы нам удалось собрать лучшие мировые практики, и на сегодняшний день город предлагает разнообразный инструментарий для привлечения инвестиций. Нам это позволяет развивать налогооблагаемую базу, решать важные инфраструктурные задачи, обеспечивать импортозамещение и оптимизировать затраты на закупку и обслуживание технических объектов и высокотехнологичного оборудования", - заключила Степанова.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение